Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Подходящая картинка

История одной фотографии

Это фотография от 14 февраля 2015 года "раздолбанного Точкой У эшелона с техникой и личным составом, только что прибывшим из РФ", которая сейчас распространяется в сети:



Но, оказывается, это также:
- фотография "железнодорожного состава, подорванного под Харьковом в окрестностях станции «Эсхар»" 10 ноября 2014 года:
- фотография "взрыва тепловоза на станции Основа в Харькове" 12 сентября 2014 года:
- фотография "сошедших с рельсов 20 вагонов с нефтепродуктами на железнодорожной станции "Городище" Черкасской области" 22 августа 2014 года:
- фотография "схода с рельсов цистерн с пропаном и маслом возле населенного пункта Белая Калитва в Ростовской области" 9 мая 2013 года:
- фотография "состава с 9 вагонами зерна", загоревшегося в Кяпазском районе Гянджи (Азербайджан) 9 марта 2013 года:
- фотография "возгорания дизельного поезда, следующего из посёлка Новодугино в Вязьму" 1 марта 2013 года:
- фотография "столкновения с цистерной" в Мытищах 1 января 2013 года:
- фотография "взрыва на складе боеприпасов" под Оренбургом 9 октября 2012 года:
- фотография "столкновения двух составов, перевозивших дизельное топливо" (8 ноября 2010 года, Польша):
- фотография "поезда-убийцы София-Кардам" (Болгария), в котором сгорела масса народа 28 февраля 2008 года/

--------------

Т.е. одна и та же картинка использовалась как минимум в десятке новостных сообщений про разные события, относящиеся к разному времени и месту.

События разные, а картинка одна. Потому что подходит.

Мы-то по старинке думаем, что фото в сообщении - с места происшествия. Тот самый поезд горит на той самой станции в тот самый день.

А новостники, ставя иллюстрацию, давно уже не имеют в виду, что это фотография именно того самого происшествия, о котором идёт речь в сообщении. Это просто такой иллюстративный материал, картинка в тему.

(Кстати, оттуда же и танк "Тигр" на поздравительном плакате к 9 мая, и множество других похожих историй. Погуглил, нашёл, вставил.)
-----------

Но нужно всё-таки разделить два типа лжи при помощи иллюстраций.

В первом случае есть само по себе сообщение, и к нему "просто" используется подходящая иллюстрация. Ну картинка, какой-то поезд где-то горит, огонь, дым, рельсы. Типа того, что нынче случилось. Это случай относительно безобидный, тут нет намеренной манипуляции. Нас это всё ещё неприятно напрягает, но уже не возмущает. Привыкаем потихоньку.

Во втором случае автор специально выдаёт подходящий фото- или видеоматериал за свидетельство, за доказательство, причём наличие этого изображения критически важно (без него сообщение потеряло бы смысл). Одно дело сказать американскому конгрессмену: поверьте, мы знаем, что российские танки идут через границу. И другое дело сказать "вот фотографии, как российские танки идут на Украину". А на фотографии - 2008 год, августовская война.

В нынешнем потоке полно случаев и первого, и второго типа. И второго становится всё больше

P.S. Кстати, и на августовской войне 2008 года была история с фотографом Рейтерс, который выдавал постановочные фото жертв. Тогда эта история шумно обсуждалась, а теперь масштабы настолько изменились, что даже немного удивляет - из-за чего так возмущались?
Tags: media
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments