Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Про американские дела

Как я есть человек простой, языкам не обученный, зарубежную прессу не читаю. Но мне тоже интересно, что там у них делается. И особенно теперь, когда вот выбирают нового президента США. По должности США, а по сути - почти земного шара.

Пока они там голосуют и считают, у нас тут есть ещё пара-другая часов на размышление. Да и потом, думаю, ещё не поздно будет, потому что сразу ничего не случится.

Вот хочу пока поделиться кое-чем. Читаю я не систематически, а по случаю, но кое-что попалось любопытное, может и ещё кому пригодится.

Из того, что читал, очень мне понравилось, как пишет Дмитрий Дробницкий.

Вот вчерашний текст Выборы в США завтра. Выбор будет сделан нескоро.
Приведу фрагмент:
В физике есть фундаментальный закон, который можно перефразировать для политологических целей следующим образом: кризис будет длиться до тех пор, пока не будут полностью устранены причины, по которым он возник.

Исход голосования 8 ноября не поставит точку ни в одном вопросе, который разделил Америку надвое в самом начале нынешнего политического сезона.

Пусть выиграет Трамп, но от этого в одночасье не исчезнет ни глобалистская элита, ни богатые лоббисты, ни воротилы Уолл-стрит, ни стремление неоконов и либеральных интервенционистов утвердить «конец истории» любыми средствами, в том числе военными.

Не оставят своих политических усилий и самые различные меньшинства, во всяком случае та их часть, которая в борьбе за место под солнцем поставила не на интеграцию, а на разрушение традиционного американского общества.

А если победит Клинтон, это не будет означать, что разозленные избиратели Трампа разойдутся по домам пить виски, оплакивая свои рабочие места и разрушающийся жизненный уклад. Это не значит, что молодежь (и правая, и левая) вдруг поверит в искренность истеблишмента. И не значит, что американские силовики, сделавшие Хиллари весьма прозрачный намек за 11 дней до выборов, смирятся с тем, что в Соединенных Штатах есть два закона – один для элиты, другой для народа.
Обе ведущие партии США окажутся после 8 ноября не просто расколотыми, но фактически уничтоженными.

Республиканская окажется перед неразрешимой дилеммой.

Если на будущих праймериз появится кто-то с программой Трампа, то нет никаких оснований полагать, что он не выиграет первичные партийные выборы: 2016 год показал, что база поддержки трампизма куда шире либертарианской, неоконсервативной или «чайной», не говоря уже об истеблишментной.

Но на кандидата-трамписта с утроенной силой будут нападать левые, медиа и весь вашингтонский политический класс, который еще сохранится к тому времени. При этом такому кандидату все равно придется брать на борт часть программных пунктов, традиционных для республиканцев, иначе его база поддержки внутри партии неминуемо сократится. А это приведет к тому, что в обозримом будущем объединителем нации он стать не сможет.

У Демократической партии проблема схожая. Левые больше не дадут себя так просто обмануть и втянуть в очередную игру мейнстримных центристов. Скорее всего, это приведет к победе на праймериз ультралевого кандидата, который будет неприемлем для большинства избирателей на общенациональных выборах.

И кризис партий будет продолжаться до тех пор, пока двухпартийная система не будет преобразована.

В США уже де-факто существуют четыре партии – левая (почти социалистическая), правая (на базе Движения чаепития и ультралибертарианцев), глобалистская (которую в равной степени представляют и Буши, и Клинтоны) и трампистская.

Стабилизация американской политической системы может наступить в том случае, если кандидаты в президенты и конгрессмены будут де-юре представлять именно эти политические силы.

Много текстов было на УМ+, из них мне лично запомнились вот эти:
- Фарид Закария и конец Запада
- Идеалистическая мечта о реализме
- Нормальность не порок
- Финальная битва между демократией и либерализмом
- Брекзит как предчувствие

Ещё есть тексты на https://politconservatism.ru/author/drobnickij

Можно послушать вчерашнюю беседу на Вести.FM, она во многом перекликается со статьёй во Взгляде.
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/42306

----------
В качестве бонуса - две беседы с бывшим разведчиком Андреем Безруковым, много лет прожившим в США.
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/42114
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/42303

Там не столько про выборы, сколько про элиты и устройство системы, так что и после выборов полезно будет.
Tags: links, politics, usa
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments