Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

... ума холодных наблюдений и сердца горестных замет

В последние дне не раз ловил себя на мысли, что исходный вопрос и его обсуждение в сетях и медиа довольно часто имеют мало общего. Особенно когда в теме по-настоящему мало кто разбирается (а многие из тех, кто разбирается, совсем не нейтральны), волна и резонанс идут по своим путям, не сильно зависящим от исходного сигнала. Гораздо больше влияют свойства резонирующей среды (какие в ней выделенные направления, внутренние напряжения, готовые линии раскола и т.п.).

И потому совсем неправильно выстраивать своё отношение к проблеме на основании того, представители какой стороны ведут себя менее симпатично. Может быть, первое приближение окажется верным, а может быть, и нет. Но даже если тебе повезёт угадать с тем, на какой стороне большая правота (или меньшая неправота), к сути дела тебя это не приблизит.

Нужно пытаться самому разобраться, копать вглубь - но это очень затратно, и во многих случаях нереально. Печально, да. Почти безнадёжно.

P.S. добавление из обсуждения в ФБ

Наталья Чудова
Да, из обсуждений можно выловить а) саму постановку проблемы (вот вопрос об Х как-то и не возникал в голове, а почитал и видишь, что тут надо разбираться) и б) полезные ссылки. Так что в целом сетевое обсуждение это нечто вроде вводной части статьи - можно заинтересоваться проблемой и можно увидеть краткий обзор лит-ры по ней, но дальше нужно самому проводить исследование, при этом делать это не с целью сказать что-то новое о предмете, а с целью лишь для себя узнать больше о нём.

Александр Бугаев
Плюс к тому, если спорят профи или хотя бы люди с некоторым опытом, то можно уловить очертания линии противостояния и общий характер аргументов. В этом смысле дискуссии очень полезны, и их не заменить чтением материалов от каждой из сторон.

Но настоящих профессионалов со стороны понять нелегко, особенно если это не "публичная дискуссия" со скидкой на широкую аудиторию, а разговор среди понимающих. Дилетант со стороны поймёт немного, причём не только суть аргументов, но и предмет спора. И потому скорее всего предпочтёт того, кто выглядит понятнее или эффектнее. С глубиной и тем более с правотой это может быть никак не связано.
Сам не раз был в роли такого наивного наблюдателя, потом долго выпутывался.
Tags: thought, understanding
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments