Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

О перспективах Гудкова

Ежели руководители наши доведут до конца изгнание Гудкова из Думы, но не лишат его свободы и возможности высказываться, то он получит отличный трамплин для прыжка аля Ельцин 1987-88. К тому же не нужно забывать, что Гудков - выходец из КГБ, и потому для него в принципе не закрыта и стезя разоблачителя аля ген. Калугин.

Насколько сам Гудков готов к таким траекториям развития - зависит в первую очередь от его личных качеств (мне лично кажется, что не особо готов). За скобками оставляю рассмотрение его обстоятельств и интересов (не особо в них посвящен).

Но самое главное - а востребована ли сейчас фигура типа Ельцина, т.е. выходца из элиты, человека простого происхождения, сделавшего номенклатурную карьеру, который, не потеряв человеческого облика и озаботясь благом народа, начинает говорить неудобную властям правду, подвергается за то поношениям и преследованиям, и наконец публично рвёт связи с властями предержащими, становясь демократическим лидером? Не говорю сейчас о том, был ли сам Ельцин именно таков, но он был востребован на такую роль и сыграл её. Так вот - востребована ли сейчас такая роль (и если да, то кем, какими группами в обществе?) И если востребована, то рано или поздно кого-то вытащит на это место, кто мало-мальски подходит по внешним параметрам и личным качествам.

Можно вспомнить предыдущих потенциальных претендентов.

Одним из них мог бы быть Касьянов, но он за полной личной негодностью и неубедительностью не прошёл кастинг (бархатного баритона маловато, а ничего другого он предъявить не смог).

Немцов, Рыжков, Милов - эти старались вовсю, и мозгами, и риторическими способностями вроде бы не столь обижены. А у Немцова так и голос тоже весьма, и женщин всегда умел привлекать... Но - тоже без особого успеха. Перспективы пуделя в качестве народного вождя оказались не слишком выигрышны, ну а прочие два и вовсе лишены требуемой породистости и хваткости.

Миронов так и вовсе не проявил боевитости, но ведь даже и стань он вдруг бойцом - что можно сказать про политические перспективы боевой выхухоли?

А вот Гудков - он совсем не выхухоль, скорее ротвейлер. И голос, и корпулентность, и хватка - всё при нём. Ну а изощрённый интеллект тут вроде бы не требуется (как показывает пример Ельцина).

-------

Если же чуть более всерьез, то я бы подумал - а не исключена ли возможность сознательного наигрывания варианта Гудкова с расчётом возможности использования его для спасения власти выходцев из той конторы, откуда и сам он вышел?
Tags: people, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments