Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Для интересующихся, как делается Википедия

avva дал ссылку на статью в Википедии о деле Сафарова
Сафаров, Рамиль Сахиб оглы

Я же по этому поводу подумал, что история самой этой статьи в Википедии может стать ценной иллюстрацией для тех, кого интересует внутренний механизм организации редактирования Википедии. Сразу становятся наглядными типовые проблемы, которые возникают перед редактирующими, и в этом свете гораздо лучше можно понять происхождение и назначение правил и процедур, которые установлены в ВП для разрешения конфликтов (имеются в виду конфликты между участниками, возникающие по поводу редактирования одной и той же статьи).

В связи с этим рекомендую заглянуть на СО (страницу обсуждения) этой статьи, а также пройти по приведённым в начале СО ссылкам.

Могу посоветовать еще один наглядный пример - статью Репрессии в РККА 1937—1938. Тут, опять же, важно внимательно прочесть не только текст самой статьи, но и её СО. Обратите внимание, в правом верхнем углу имеется ссылка на архив обсуждений, начало истории следует читать именно там (хотя хронологический порядок пунктов при архивировании оказался частично нарушен, поэтому смотрите на даты сообщений).

Добавлю еще, что и фигуры оппонентов в этой истории ярко и выпукло демонстрируют различные (совсем противоположные) типы, встречающиеся как в ВП (во всяком случае, в темах, связаных с историей СССР), так и в других спорах по схожим поводам. С одним из участников я имел краткое удовольствие пободаться, с тех пор слежу за его творчеством.
Tags: wiki
Subscribe

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • К вопросу о Лубянской площади

    Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…

  • Дмитрий Ольшанский о трёх видах современных леваков

    ( из ФБ) Наши современные леваки делятся на три вида. Один - это авторки и редакторки, жрецы, и особенно жрицы токсичности, абьюзивности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment