Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Ума холодных наблюдений

Изменение отношения человека к какому-то аспекту текущего политического конфликта при сохранении ценностей и почти полной неизменности базовых идейных может кардинально отразиться на публичных проявлениях его политических позиций.

Проще говоря. Человек остался тем же, верит в то же самое, ценности его неизменны. Но какие-то внешние события чуть сдвинули его, чаша весов в каком-то локальном вопросе перевесила - и на словах это как будто совершенно дургой человек. Как будто его прорвало. И тем жарче он теперь опровергает то, что утверждал раньше, чем убеждённее он это тогда утверждал. То есть налицо - поворот почти на 180, когда на самом деле - его нет нимало.

Я это пишу не про конкретного человека, хотя и этот случай тоже подходит. Но я подобных случаев знаю уже немало. Причем речь идёт о людях глубоких и честных, которые относятся к словам и идеям очень серьезно. И тем более серьезно - к ценностям.

Совсем другое дело, если человек творческий, мыслящий не идеями, а образами. Он увлекается сначала одной концепцией, потом другой, и каждый раз с жаром и талантом отстаивает её, хватается за слова, которые кажутся правильными... Таких я тоже наблюдал, да и многие таких знают (не будем показывать пальцами). Но выше я говорил совсем о другом.
Tags: thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments