Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

О миграции и связанных проблемах

Передача Мамонтова



Отклик Аркадия Малера

Как по заказу - прочёл сегодня утром статью из свежего Эксперта, её можно считать неким комментарием к проблеме
http://expert.ru/expert/2012/40/malo-kto-veril-no-eto-sluchilos/

Вот некоторые фрагменты.
На днях Росстат опубликовал данные об изменении численности населения в нынешнем году. За август оно естественным образом увеличилось более чем на 20 тыс. человек. Убыль населения за восемь месяцев, прошедших с начала года, составила всего 21 тыс. человек. Это самый низкий показатель за последние два десятилетия, он в семь раз меньше прошлогоднего, и впервые можно говорить о приостановке депопуляционного процесса. Позитивную динамику численности населения год к году на три четверти определил весьма неожиданный прирост рождаемости, которая опять-таки стала максимальной за последние полтора десятилетия.
...
Если весь рост сводится лишь к одному этому эффекту, то все потуги повысить рождаемость тщетны и в перспективе пяти-десяти лет нас ожидает демографическая яма такой глубины, что уже ничто не спасет, разве что завоз десятка-другого миллионов африканцев, китайцев или жителей других бедных азиатских стран. Именно такой точки зрения придерживается ряд популярных у нас демографов во главе с директором Института демографии ВШЭ Анатолием Вишневским, которые считают демографическую политику делом не только малоэффективным, но даже вредным. Еще в начале 1990-х они утверждали, что депопуляция для развитых стран необратима и спасти их может только массовая иммиграция, а «снижение населения отдельно для России плохо… но для мира в целом хорошо», так как «нельзя свои эгоистические чувства ставить выше интересов жизни на [перенаселенной] Земле». «Антинаталисты» традиционно спорят с коллегами «пронаталистами» и сторонниками семейной политики. В этом качестве у нас чаще выступают представители социологического и экономического факультетов МГУ.
...
Захаров со товарищи уже не первый раз ставят риторический вопрос: а нужна ли вообще России демографическая политика? С их слов, риторическим он получается оттого, что вырождающейся стране она вроде как и не нужна. Куда важнее сконцентрироваться на задаче развития человеческого капитала, которая на Западе является мейнстримом (видимо, имеется в виду человеческий потенциал, который подразумевает доступ к образованию, гендерное равенство, борьбу с бедностью и т. п.).

Рациональное зерно здесь есть — порой косвенные меры социальной поддержки (обеспечение частичной занятости для мам, помощь в приобретении жилья и развитие малоэтажного строительства, затраты на социальную инфраструктуру) могут быть эффективнее мер прямых, вроде пособий на ребенка. Вместе с тем этот фактор раздувается до абсурда. Именно целевой, предметный подход к законотворчеству и решению разного рода общественных проблем отличает эффективную западную политику. Решительно непонятно, каким образом постановка демографической проблематики и рождение первого-второго-третьего ребенка категорически закрывают путь к повышению качества населения или его жизни. Ответить нам на соответствующий вопрос г-н Захаров не пожелал, зато это сделал его коллега. Г-н Вишневский, например, говорит: «Увеличение числа детей в семье, наоборот, толкает на экстенсивный путь, на снижение качества за счет увеличения количества». Иначе говоря, не туда родители деньги и силы тратят. А вот как эти слова комментирует известный прогнозист профессор Олег Пчелинцев: «Сейчас мы вступили в полосу развития, когда действует прямо противоположная закономерность: качество населения начинает ухудшаться из-за нарушения количественных пропорций нормального демографического воспроизводства». Это сто лет назад, когда мамки массово рожали восьмого и не всегда желанного ребенка, можно было говорить о тяжелой доле женщины, обреченной вечно сидеть у люльки. Теперь речь идет о том, заведет ли семья второго ребенка, да и вообще будет ли заводить детей. Семья с одним ребенком или бездетная никак не кажется «качественнее» ни с биологической точки зрения (первенец обычно слабее), ни с социальной (отсутствие братьев и сестер способствует не социализации, а эгоизму отпрыска), ни тем более с демографической (общество обречено на вымирание).

Удивительно, с какой легкостью упомянутые демографы забывают о вопросах качества, как только речь заходит о поддержании количественных показателей численности населения России с помощью иммигрантов. В этом свете Захаров излагает очень любопытную геополитическую концепцию: «Политика властей — это политика испуга… Есть такой известный человек Джордж Фридман (политолог, основатель и директор американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. — “Эксперт”). Он делает мировые прогнозы и вхож в администрации разных президентов США. В своей последней книге “The Next 100 Years” Фридман очень грамотно ставит некоторые современные проблемы взаимоотношения между странами, особенно демографические. В частности, совершенно верно указывает на ключевую проблему, которой станет борьба между развитыми странами за рабочую силу». Чтение действительно очень забавное, ведь среди прочего из него становятся ясны неординарные факты: что Китай лопнет как мыльный пузырь; Россия восстановит свое влияние над Восточной Европой, но вместе с ней проиграет новую холодную войну, естественно, с США, которые в будущем укрепят свое господство и вообще вступят в золотой век.

И здесь Захаров с коллегами упускают одну существенную деталь. Конкуренция между великими державами актуальна не за все трудовые ресурсы, а за «мозги». Таковая идет давно, и мы в этой борьбе явно проигрываем, о чем можно только пожалеть. Что же касается остальной массы мигрантов, а также членов их семей, то пока речь идет вовсе не о конкуренции, а о попытках развитых держав как-либо от них отгородиться. По прогнозу ООН, к 2030 году население планеты вырастет на 600 млн человек. Прирост жителей в двадцать раз превысит их убыток, которой будет заметным лишь в пяти странах (см. график 7). Половина всей мировой убыли населения придется на Китай, который проводит осознанную политику уменьшения рождаемости, в результате чего в стране уже скопилось более сотни миллионов «несуществующих» (не зарегистрированных официальными органами) граждан. «“Золотой миллиард” все больше превращается в мировое меньшинство и все меньше способен противостоять натиску окружающих его миллиардов жителей третьего мира, — это пишет Анатолий Вишневский. — Еще недавно их было всего 2 миллиарда, потом стало 3, 4, сейчас уже 5, а будет еще больше».

Так что в обозримом будущем речь будет идти вовсе не о конкуренции за любые людские ресурсы, а о замещении обществ, не способных себя воспроизводить, теми, кто это делать не разучился. Процесс с биологической точки зрения нормальный, вот только странно, когда «замещаемые» так радостно и спокойно смотрят на перспективу собственного исчезновения.
--------------

Предупреждая возможные вопросы и недоумения.

Меня в данном случае мало заботит стилистика и репутация людей, которые высказываются в споре (оставим сейчас в стороне рассуждение, что репутация помогает более верно понять сказанное). Я знаю, что у кого-то вызывают отторжение Малер и Холмогоров, а для других уже Виталий Третьяков, Аркадий Мамонтов и журнал "Эксперт" - за гранью рукопожатности. Подозреваю, кто-то теперь выпишет из рукопожатных и Марка Захарова, а другие не согласятся его вписать к своим, по принципу "если Евтушенко против колхозов..."

Мне все эти игры и аллергии глубоко неинтересны. Речь тут идёт совсем не о том, кто кого не любит и на каком минимальном расстоянии согласен присесть на одном поле. И речь даже не о том, нужно ли любить мигрантов, или любить всех людей независимо от национальности и т.п.. Речь о том, что происходит, почему происходит, и что можно и нужно делать.

И то, что наконец-то "разрешено" обсуждать эту тему, не ограничиваясь ритуальными заклинаниями, даёт некоторую надежду, что нам хотя бы удастся осмыслить ситуацию и сделать это осмысление реальностью в смысле публичной позиции и общественного мнения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments