Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

О некоторых опасностях открытого писания в сетях

Проблема в том, что никогда не знаешь, кто тебя прочтёт. Рассчитываешь на тех,с кем общаешься, с кем споришь или кому хочешь что-то сообщить, а читают-то ведь многие другие (если не под замком). И не просто многие, но и очень разные.

И один поймёт тебя правильно (как ты и задумывал), другой поймёт превратно, третий вообще не поймёт. Но это ладно, можно попытаться объяснить, если есть время и желание.

Рассчитывая на уровень привычных собеседников, опасно забывать, что среди читателей могут оказаться и те, кто всерьёз разбирается в затронутом вопросе. Писать с апломбом и горячностью, рискуя вдруг нарваться на специалиста и прилюдно сесть в лужу - удел отважных и самоуверенных. Таких немало, всегда им удивляюсь, но и сам иногда что-то ляпаю с апломбом (должно быть, читатели меня изрядно щадят, раз не пользуются этими случаями).

Но вот если человек смело характеризует целые группы сограждан бранными словами - я этого понять совсем не могу.

Меня не удивляет, что люди могут что-такое думать (я и сам временами думаю весьма несдержанно). Но каждый раз недоумеваю - зачем же такое в сеть выкладывать, на всеобщее обозрение? Ладно, ты общаешься с теми, кто согласен и кому такое даже нравится. Ну а других что, не существует? Или это лишь быдло, перед которым не стыдно?

Конечно, возможен и такой расчёт: "пусть знают, унтерменши, что про них настоящие люди думают". Но такого рода позиция сильна сужает круг тех, кто готов и далее считать автора сколь-нибудь достойным внимания.
Tags: lj, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments