Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Когнитометрия Г.Ю.Любарского на тему "Вера. Религия. Церковь."

Если кто вдруг пропустил. Полит.ру публикует исследование Г.Ю.Любарского, посвящённое таким вот вопросам:
Как устроена социальная действительность вокруг таких понятий, как «вера», «религия», «церковь»? Что люди преимущественно имеют в виду, когда произносят эти слова? С чем ассоциируются выражения, а с чем – нет? В каком социальном ландшафте находятся эти понятия?

Первая часть вышла в июле.
http://www.polit.ru/article/2012/07/10/cognitometry_church1

Вторая часть - в сентябре.
http://polit.ru/article/2012/09/21/cogniometry

Любарский использует разработанный им метод, который можно условно назвать "анализ разговоров в сети".
Рассмотрено около 1500 высказываний в блогах, найденных по ключевым словам «вера», «религия», «церковь» (В-Р-Ц). После многоэтапной классификации высказываний и фильтрации получена схема отношений, которая связывает понятия. Это не результат личного теоретизирования автора, а совокупность наблюдений: какие понятия в нашем обществе связаны с религией, что общего в разговорах сотен разных людей по этому поводу.

Давать выжимку или пересказывать своими словами не имеет смысла - лучше возьмите и прочитайте.

Я же здесь хочу обратить внимание на методологию и инструментарий исследования. Особенность этого исследования в том, что в нём описывается не количественная структура мнений, а качественная структура смыслов. Язык, встроенные в него смыслы и связи обладают принудительной силой для тех, кто говорит.

Позволю себе дать некоторую поясняющую метафору. Если человек хочет добраться в городе из точки A в точку B, "близость" этих точек зависит не от столько от расстояния между ними по прямой, а главным образом от того, как устроена транспортная сеть. Исторически сложившаяся конфигурация дорог (или линий метро) оказывается принудительной для свободного индивида, который желает совершить путешествие.

А исследователь, не имея карты города, но пользуясь возможность наблюдать транспортные потоки, может постепенно нарисовать схему улиц и понять, как устроено и связано пространство города.
Tags: i-p, language, links, socium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments