Как устроена социальная действительность вокруг таких понятий, как «вера», «религия», «церковь»? Что люди преимущественно имеют в виду, когда произносят эти слова? С чем ассоциируются выражения, а с чем – нет? В каком социальном ландшафте находятся эти понятия?
Первая часть вышла в июле.
http://www.polit.ru/article/2012/07/10/cognitometry_church1
Вторая часть - в сентябре.
http://polit.ru/article/2012/09/21/cogniometry
Любарский использует разработанный им метод, который можно условно назвать "анализ разговоров в сети".
Рассмотрено около 1500 высказываний в блогах, найденных по ключевым словам «вера», «религия», «церковь» (В-Р-Ц). После многоэтапной классификации высказываний и фильтрации получена схема отношений, которая связывает понятия. Это не результат личного теоретизирования автора, а совокупность наблюдений: какие понятия в нашем обществе связаны с религией, что общего в разговорах сотен разных людей по этому поводу.
Давать выжимку или пересказывать своими словами не имеет смысла - лучше возьмите и прочитайте.
Я же здесь хочу обратить внимание на методологию и инструментарий исследования. Особенность этого исследования в том, что в нём описывается не количественная структура мнений, а качественная структура смыслов. Язык, встроенные в него смыслы и связи обладают принудительной силой для тех, кто говорит.
Позволю себе дать некоторую поясняющую метафору. Если человек хочет добраться в городе из точки A в точку B, "близость" этих точек зависит не от столько от расстояния между ними по прямой, а главным образом от того, как устроена транспортная сеть. Исторически сложившаяся конфигурация дорог (или линий метро) оказывается принудительной для свободного индивида, который желает совершить путешествие.
А исследователь, не имея карты города, но пользуясь возможность наблюдать транспортные потоки, может постепенно нарисовать схему улиц и понять, как устроено и связано пространство города.