Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Что обнадёживает

Второй день подряд я читаю авторов, о существовании которых я не знал до того, и которые говорят серьёзно и свободно.
Вчера это был текст Елены Милашиной, сегодня текст Михаила Ратгауза.

Я не знаю этих авторов, не знаю, что они писали и говорили раньше, могу только догадываться, каков их бэкграунд. Не знаю я, что они скажут и напишут дальше, по другим поводам.

Но обнадёживает, что раз за разом появляются люди, которые смогли переступить через свою принадлежность к политическому лагерю и высказать то, что они думают. Причём высказать это не в ознаменование перехода в противоположный лагерь, а в знак выхода из загончика, сбрасывания шор, расставания с частью иллюзий и заблуждений.

Этот шаг - не гарантия успеха будущего самостоятельного плавания, но необходимое условие его начала. К сожалению, удержаться очень трудно, ужасно хочется прибиться к какому-то твёрдому берегу, и тут есть риск поддаться очередной иллюзии. И потому еще полезно читать такие тексты, пропускать через себя.

-------------
На всякий случай поясню ещё раз то, что раньше уже писал: Когда я цитирую (или привожу целиком) текст какого-то автора, это не означает автоматического присоединения ко всему там сказанному, и тем более солидарности с данным автором в других его текстах и высказываниях. Цитирование означает, что данный текст представляется мне заслуживающим ознакомления, или что мысли автора в чём-то существенном и нетривиальном перекликаются с моими мыслями.
Subscribe

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • К вопросу о Лубянской площади

    Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…

  • Дмитрий Ольшанский о трёх видах современных леваков

    ( из ФБ) Наши современные леваки делятся на три вида. Один - это авторки и редакторки, жрецы, и особенно жрицы токсичности, абьюзивности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments