Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Золотые слова. И очень уместные

Журналист Михаил Таратута пишет в материале ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ВРАНЬЯ, опубликованном на сайте "Эха Москвы":
Ложь настолько глубоко въелась в сознание людей, настолько стала обыденным атрибутом жизни, привычной частью быта, что потеряла значение греха, значение постыдного. Врать стало можно.

Любая власть во всех странах и во все времена в этом смысле, наверное, не без греха. И народ во всем мире то тут, то там в быту подвирает. Но все же в цивилизованных государствах, даже впадая в этот грех, и простые люди и власть отдают себе отчет в том, что поступают неправильно. Им хорошо известно, что такое хорошо и что такое плохо.

Боюсь, что это - не наш случай. Мы можем осуждать ложь по результату, по нанесенному ею ущербу. Допустим, человека оклеветали, и тем самым незаслуженно испортили ему репутацию. Мы сочувствуем человеку и возмущаемся обидчиком. Но мы редко осуждаем ложь саму по себе, как действие. У нас не считается стыдным соврать, особенно по мелочам, просто так без всякой корыстной цели (малочисленные и, несмотря ни на что, все еще существующие интеллигенты не в счет). Врать - допустимо, особенно если этому находятся оправдания. Немного приврать - просто норма.
...
Однако ж, я сильно подозреваю, что беззаконие и в случае с Развозжаевым и во всех остальных известных нам случаях проистекает не в последнюю очередь из позволительности лжи. Ложь - это нравственный фундамент и беззакония и многих других российских бед. Чем бы ее не оправдывали: революционной целесообразностью, интересами следствия или государственной необходимостью.

Тем более, что очень часто за пафосными словами скрывается борьба за власть или влияние, личные амбиции, а то и просто корыстные интересы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments