Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Патриарх Кирилл призвал священников не эпатировать публику и делать больше добрых дел

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил духовенство прилично вести себя в публичном пространстве.

"Мы бываем свидетелями каких-то эпатажных заявлений священнослужителей - часто ни к селу, ни к городу, простите. Либо это результат эмоциональной инерции - вовлекся и уже остановиться не может, либо это недостаток ответственности за то, что говорит священнослужитель", - сказал патриарх в среду в Москве на встрече с участниками V международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово".

Как подчеркнул предстоятель, именно слова священников чаще всего цитируются, интерпретируются в ту или иную сторону и используются, в том числе для нападок на Церковь.

"Не нужно эпатировать публику, эпатаж - не наша миссия. Пусть другие занимаются эпатажем. Вообще народ устал от эпатажа. Это на первых порах все было интересно, когда появилась свобода слова", - констатировал патриарх Кирилл.

Он призвал всех "православных коммуникаторов" ответственно относиться к словам.

"На памяти неудачные шутки наших священнослужителей: пошутил, сдуру брякнул - и потом весь Интернет два или три месяца гудит и разбирает эти шуточки. А в это время Церковь делает важные заявления, касающиеся отношений Церкви и общества, многих вопросов, связанных с семьей, браком, рождением детей, - то, что является важным фактором свидетельства Церкви перед лицом внешнего мира", - сказал патриарх.

Между тем все внимание, по его словам, поглощено комментариями к той самой шутке или к тому или иному эпатажному заявлению, "в котором потонули все положительные импульсы, исходящие от Церкви".

"Мы же не клоуны", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Он отметил, что дело священников - "по больницам ходить, по приютам, с бездомными заниматься, алкоголиками, наркоманами, с безбожниками, которые мечутся и сами до сих пор не могут понять, где они, во что они верят и во что не верят, молодежь спасать".

"Такая работа приносит меньше пиара, ниже рейтинги публичности. Не нужно гнаться за рейтингами публичности. Не наше это дело, это все очень греховно", - считает патриарх.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=48662
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment