Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Бои за символы, дискурсы и бренды

Осеннее обострение набирает градус.

Федерация мигрантов попросила отменить "Русский марш"
Федерация мигрантов России обратилась к Сергею Собянину с просьбой запретить проведение "Русского марша" в День народного единства 4 ноября или перенести его на другую дату.

"Завтра на марш выйдут чеченцы, а послезавтра — дагестанцы. Само название этого мероприятия представляет опасность для многонациональной России", - заявил глава федерации Маджумдер Мухаммад Амин. Он добавил, что "мигранты тоже любят этот праздник и пойдут в этот день гулять, а это опасно".
...
Ранее запретить проведение "Русского марша" потребовал сенатор Руслан Гаттаров. "Нельзя исключить того, что над улицами может быть поднята нацистская символика", - заявил Гаттаров.

Некоторые москвичи солидарны с гостями столицы в острой реакции на неприятные слова. На днях кинообозреватель Антон Долин откровено признался:
Стал, кстати, думать, какое словосочетание с прилагательным "русский" не вызывает раздражения, и пока придумал только "русский язык".


Но ведь принцип решения проблемы известен. Николай Карлович Сванидзе не так давно напомнил рецепт:
«Российский» — корректно и юридически безупречно, никто не обидится. А «русский» — к сожалению, не что иное, как привет тем, чей лозунг «Россия для русских». К сожалению, потому что реализация этого лозунга прямо ведет к развалу России.


Тем временем Самуцевич вступила в борьбу за бренд Pussy Riot
Участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич, получившая условное наказание, попросила адвоката своих соратниц Марка Фейгина отказаться от прав на товарный знак "Pussy Riot".


Легкой победы ждать не следует, в деле матёрые бойцы.
Адвокат Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой Марк Фейгин опроверг собственную заинтересованность в заработке на товарном знаке Pussy Riot. Об этом он написал в твиттере.

По версии Фейгина, все его действия касательно бренда Pussy Riot были связаны с просьбой подзащитных защитить имя группы от посягательств мужа Толоконниковой Петра Верзилова. "Надя и Маша в письме предупреждали о 'квазимошенничестве' Петра Верзилова. Собственно его желание заработка на сидящей жене и есть причина", - написал Фейгин.

Он также выложил в твиттер фотокопии документов, свидетельствующих о том, что в ряде стран на бренд Pussy Riot поданы заявки от посторонних лиц. В частности, в Германии заявку на патент подал юрист из Дюссельдорфа Бастиан Мейенбург (Bastian Meyenburg).


Ещё одна зона боёв - политическая топонимика.

Волгоградское отделение КПРФ переименуют в Сталинградское
Волгоградское отделение КПРФ решило переименоваться в Сталинградское, пишет "Независимая газета" 2 ноября. Как заявил руководитель отделения Николай Паршин, инициативу поддержал лидер партии Геннадий Зюганов.
Пока окончательного решения о переименовании не принято. Партийцы только консультируются с юристами. По словам источника "НГ" в партии, "вполне может быть сохранено двойное наименование". Как заявил собеседник газеты, "некоторые опасаются, что какими-то юридическими лазейками воспользуется партия власти, чтобы парализовать работу областного отделения КПРФ".

Заголовки сообщений о боях за историю выглядят иногда крайне живописно:

Петербуржцы собрали около 900 подписей за переименование Волгограда в Сталинград
Некоторые репортёры с обостренным языковым чутьём обыгрывают дискурс:
В Петербурге сегодня собирали подписи за переименование Волгограда в Сталинград. Прежнее название захотели вернуть 900 жителей города-героя Ленинграда.
Tags: news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments