Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Вот оно что

Арест Готовины был в свое время необходимым условием для рассмотрения заявки Хорватии о вступлении в ЕС. Из-за того что генерал находился на свободе, этот процесс до 2005 года был заблокирован. Теперь в связи с тем, что с июля следующего года Хорватия станет членом Евросоюза, отпала необходимость какого-либо на нее давления, считает научный сотрудник Института славяноведения Петр Искендеров.

«Оправдание Анте Готовины – это такой своеобразный политический жест в сторону Хорватии и в сторону других балканских стран, за исключением Сербии: Запад в широком плане и Евросоюз в частности намерены простить все прошлые грехи и предлагают строить взаимоотношения с Балканами и другими странами Восточной Европы «с чистого листа»», – отметил эксперт. По его словам, оправдание даст определенный козырь патриотическим радикальным силам в самой Сербии – основание вновь обвинить Гаагский трибунал в предвзятости. «Но вряд ли этот факт что-то изменит в отношениях между Белградом и Гаагой и Белградом и Брюсселем», – заключил Искендеров.
http://www.gazeta.ru/politics/2012/11/16_a_4855997.shtml

А на Слоне дают статистику:
Претензий к беспристрастности Гаагского трибунала было очень много с самого его учреждения. Начать хотя бы с того, что среди обвиняемых 60% оказались сербами-черногорцами, 18% – хорватами и по 6% босняками и албанцами. Если сравнить эти цифры с этническим составом населения Югославии накануне гражданской войны, то нетрудно заметить, что доля обвиняемых-сербов выше почти в два раза, а у всех остальных наций – гораздо ниже.

Но это не самое неприятное. Такую этническую статистику заметно не сразу, и потом, совершенно не обязательно, что количество военных преступников определенной нации должно быть пропорционально доли этой нации в общем населении страны.

Гораздо сильнее резало глаз то, что в гаагские тюрьмы переехало все военное и гражданское руководство сербов почти поголовно: и президент Сербской Краины Хаджич, и президент боснийских сербов Караджич, и командующий войсками боснийских сербов Младич, и сам Милошевич, и еще пара десятков сербских генералов и ведущих политиков. А вот от других наций обвиняемыми оказывались все больше какие-нибудь лагерные охранники и начальники тюрем.

Единственным, но очень ярким исключением был хорватский генерал Анте Готовина. С высоты своей непредвзятости Гаагский трибунал наплевал на то, что для хорватов Готовина – главный национальный герой, и засадил генерала на 24 года в тюрьму вместе с его подельником, генералом Маркачем (ему дали 18 лет). Хорватских генералов посадили за то, что в 1995 году они организовали военную операцию «Буря», в ходе которой уничтожили республику Сербская Краина, убили несколько тысяч гражданских сербов, а еще более 200 тысяч сербов были выдавлены за границы Хорватии.

Теперь оказалось, что операция «Буря» проводилась просто так, а не ради этнической чистки. А генералы Готовина и Маркач приказывали бомбить город Книн исключительно с военными целями, без малейшего намерения помешать жизни гражданского сербского населения. Поэтому генералы могут быть свободны и вернуться к себе на родину национальными героями.

С десяток сербских генералов отвечали перед Гаагским трибуналом по ровно таким же обвинениям, как и хорват Готовина, – проводили военные операции, которые привели к гибели гражданского населения и этническим чисткам. Дали по 20–30 лет тюрьмы каждому. А Готовине и Маркачу дали не просто меньше, а вообще признали невиновными.

Дополнене от 18.11.2012
Список_обвинённых_Международным_трибуналом_по_бывшей_Югославии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments