Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Трудовая миграция из Средней Азии в Россию: мифы и реальность

http://www.apn.ru/publications/article28461.htm

Обстоятельный и спокойный обзор проблемы.

Только недавно, 15 февраля, я писал о нехватке подобного рода текстов, и как раз в тот же день появилась эта публикация на АПН.

В статье множество детальных данных, об их полноте и корректности мне трудно судить, но в любом случае этот текст может стать завязкой для серьёзного обсуждения проблемы.

Приведу здесь те вопросы, которые формулирует автор (Марина Мозжерова, ранее эта фамилия мне не встречалась, другие её тексты мне неизвестны).
1. проводится ли в профильных министерствах объективный анализ потребности в рабочей силе, картирование рабочих мест по регионам, создана ли сводная электронная база запрошенных, прибывших по квоте и действительно трудоустроенных работников из-за рубежа? Если нет, почему у нас опять телега идет впереди лошади?

2. имеется ли в МВД, ФМС электронная база данных о всех въехавших, находящихся на территории РФ и выехавших мигрантах, отработана ли логистика перемещений этих людей по стране? Проще говоря, может ли соответствующее ведомство в течение суток дать ответ, где в настоящее время находится гражданин какой-нибудь сопредельной страны, где он работает и проживает?

3. ведется ли в МВД статистка преступлений, совершенных трудовыми мигрантами, и если да, то почему она недоступна для общества? Проводится ли анализ этнической составляющей миграционной преступности?

4. проводится ли психологическое обследование мигрантов, совершивших немотивированные преступления, поражающие своей жестокостью и бессмысленностью, как, например, нашумевшее в прошлом году в Подмосковье убийство матери и ребенка или недавнее зверское убийство Василисы Галициной? Есть ли хотя бы примерная статистика, какое количество мигрантов участвовало в боевых действиях во время гражданских войн или локальных конфликтов, находилось в зоне боевых действий, в лагерях для беженцев или перемещенных лиц? У скольких из них выявлялся синдром ПТСР?

5. не повлияет ли недавно подписанное соглашение о пребывании граждан Таджикистана в России., согласно которому уроженаму Таджикистана разрешается не вставать на учет по месту пребывания, если он находится на территории России менее 15 дней, на резкое увеличение героинового наркотрафика в РФ?

6. как проводится выявление, учет и контроль инфекционной заболеваемости незаконных мигрантов из стран Средней Азии? За чей счет будет проводиться лечение социально значимых инфекций, выявленных у незаконных мигрантов во время их пребывания в РФ?
Tags: migration
Subscribe

  • Сергей Милютин о празднике 9 мая

    Исключительно верная и точная формулировка у andronic. Скопирую текст сюда. ----------- 1. 9 МАЯ - ПРАЗДНИК ИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЕНЬ…

  • К вопросу о равенстве полов

    Подробный обзор на тему особенностей службы женщин в израильской армии. Никакой идеологии, чистая прагматика и масса статистики. Автор - военный…

  • К вопросу о

    Многочисленные рассуждения про провокатора Навального логичны и почти убедительны. Они были бы ещё убедительнее, если бы сама власть не играла с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments