Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Параллели

Рабство по-европейски.
Скандал на немецких складах компании Amazon: охранники-неонацисты издевались над гастарбайтерами
На два-три месяца люди размещаются в пустующих зимой недорогих мотелях. Условия проживания явно не дотягивают до общепринятых в Германии норм — по семь человек в одной комнате, с многочасовым ожиданием транспортировки автобусами к месту работы, с одним только холодным питанием. Малейшие нарушения даже в свободное время, например сушка одежды в комнате на батарее, наказываются штрафом, а то и увольнением. Более того, все время проживания в мотелях работники находятся под постоянным наблюдением служб безопасности, их личные вещи обыскиваются, постоянные обыски проводятся и в комнатах.
...
Главная проблема вокруг привлечения временных сотрудников на унизительных условиях заключается в том, что такая бизнес-модель не уникальное изобретение Amazon. Только в течение прошлого года в Германии вскрылось по крайней мере два подобных случая в крупных логистических компаниях. В июле съемочная группа второго федерального канала ZDF рассказала об издевательских условиях труда на крупнейшем предприятии онлайн-торговли Zalando. В фильме «Беспощадно дешево» журналисты показали склады, где работникам не разрешалось даже присесть в течение всего дня, а на несколько сотен человек, занятых в логистическом центре, был лишь один туалет. Подавляющее большинство работников складского центра составляли нанятые по временным договорам с фирмой-посредником поляки. За час по плану выработки один сотрудник должен был обработать не менее 45 посылок.
...
По утверждениям журналиста, водители курьерских автомобилей вынуждены были доставлять за сутки по 150 и более посылок. И без того низкая зарплата постоянно сокращалась из-за произвольно налагаемых штрафов. Например, неопрятная форма обходилась сотруднику в 25 евро, отсутствие подписи о доставке пакета (даже если жалобы от клиента не поступало) — в 77 евро, а незапертая на время передачи пакета клиенту машина — в 100 евро. Чтобы выполнить план доставки, водители проводили за рулем по 12–15 часов, вопреки требованиям техники безопасности. При этом руководители смены прямо подстрекали работников превышать во время поездок по городу разрешенную скорость движения, чтобы уложиться в график доставки. А некоторым водителям приходилось спать прямо в машине.
Разумеется, тут же вспоминается нашумевшая в прошлом году статья "Вахтовый ад" из МК. Единственное отличие - что в Германии так обращаются с приезжими из неблагополучных стран Европы, а в Москве - с приезжими из неблагополучных областей своей собственной страны (впрочем, и с приезжими из Азии ничуть не лучше).

-------------
Ещё пара текстов для сопоставления.

Понаехали тут
Британские власти планируют серьезно ужесточить миграционные правила, чтобы ограничить въезд иностранцев на острова

Недавно опубликованные итоги последней переписи населения, проведенной в 2011 году, взбудоражили британское общество. Особое волнение вызвали данные по языку: по информации Бюро национальной статистики (ONS), 138 тыс. человек в Англии и Уэльсе (данные по Шотландии и Северной Ирландии будут опубликованы позже) вообще не говорят по-английски; 8% жителей этих регионов (а на них приходится почти 90% населения страны) в качестве своего основного языка во время переписи указали не английский. Самым распространенным из иммигрантских языков оказался польский — на нем сегодня говорят 546 тыс. жителей Англии и Уэльса. Прошло всего семь лет с тех пор, как Польша присоединилась к Евросоюзу, а польский уже стал вторым языком в Англии и третьим по распространенности (после английского и валлийского, на котором говорят 562 тыс. человек) в Уэльсе.

Перепись также показала растущее разнообразие расового состава жителей страны. С 2001-го по 2011 год доля англичан, валлийцев, шотландцев и североирландцев в населении Англии и Уэльса снизилась с 87,5 до 80,5%. В Лондоне доля белых британцев вообще впервые упала ниже половины — в 2011 году их оказалось всего 45%. Впрочем, белые в столице Британии не в меньшинстве благодаря присутствию значительных групп поляков, французов, итальянцев, американцев, литовцев, испанцев, русских и т. д. В целом на белых приходится 60% населения столицы. Однако Лондон, как оказалось, имеет самый высокий показатель среди всех британских городов по числу жителей, рожденных за границей (37%), и по числу иностранцев (24%).

Миграционная ловушка
Проблема незаконных иммигрантов — одна из наиболее болезненных для внутренней политики Соединенных Штатов. Только по официальным данным, в США проживает 11 млн нелегалов — по неофициальным же сведениям, их гораздо больше. И несмотря на то, что соответствующие службы ежегодно депортируют сотни тысяч человек, а кризис в США сократил количество рабочих мест, число мигрантов продолжает расти — сегодня целые сегменты американской экономики зависят от нелегальной рабочей силы. Так, 20% поваров, 27% горничных и домработниц, 40% строителей и 80% сельхозрабочих — нелегалы. При этом они не платят налогов и создают дополнительную нагрузку на социальные службы (в частности, на ту же систему образования).

Предложенная Белым домом реформа в конечном итоге позволит мигрантам стать полноправными гражданами США, а демократам — обеспечит благодарных новых избирателей.
Tags: migration
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments