Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Банальность, не для всех очевидная

Из интервью Маргариты Симоньян на Ленте.ру
Илья Азар: Мне всегда казалось, что общественная функция журналистики в том, чтобы критиковать власть и показывать ее проблемы, поскольку кому ее поддержать и так всегда найдется.

Маргарита Симоньян: Кроме того, чтобы поддерживать и критиковать власть, есть еще миллиард других функций. Не знаю, откуда у вас ощущение, что функция журналистики именно в том, чтобы критиковать власть.

Илья Азар: Одна из функций.

Маргарита Симоньян: У меня ощущение, что функция журналистики — информировать свою аудиторию о том, что происходит. А критиковать власть или поддерживать власть — это функция соответствующих общественных и политических организаций. А журналистика как таковая не предусматривает внутри себя общественные или политические организации. Она предусматривает внутри себя, как проводники своей функции, средства массовой информации. Я считаю, что цель средств массовой информации и общественная функция — информировать о том, что происходит. Соответственно, если в СМИ считают, что происходит что-то, за что власть нужно критиковать, то хорошо бы ее критиковать. А если считают, что происходит что-то, за что ее неплохо бы похвалить, то хорошо бы ее и похвалить. Мне не нравится наше совершенно наивное представление о том, что СМИ, которые против власти, объективные. Да они такие же необъективные. Они так же поддерживают интересы тех, кто против власти, и никакие они не объективные и не большие молодцы, чем те, кто поддерживает власть.
Tags: media
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments