Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Lenta.ru о проблемах миграции

Заметна смена дискурса, что отражается не только в содержании, но и в стилистике (в т.ч. заголовков и подзаголовков).

Москвабад - русский город
Выгоден ли России приток мигрантов из Средней Азии


Это заметка от 12 декабря 2012 года, среднего размера, речь там идёт лишь об экономических аспектах (оценка количества мигрантов и объема вывозимых ими денег). В подаче демонстрируется критичность по отношению к противникам массовой миграции (например, "Отпор владельцам магазинов решил дать "патриотичный" бизнес", "глава Superjob пугает Путина тем, что новые рабочие места, которые создает экономика России, отойдут мигрантам, а Москву все чаще будут называть Москвабадом"). Но хотя бы по структуре текст построен как описание проблемы и отстранённое изложение позиций сторон, и само по себе стремление изобразить нейтральность и отстранённость - значительное новшество для подобного рода "рукопожатных" сайтов.

Сравните с двумя свежими мартовскими текстами:

5 марта.
Мне нужны твои ушанка и балалайка
Россия захлебывается от притока мигрантов


Здесь всё ещё заметна попытка соблюсти идеологическую невинность. Вот финальные абзацы:
«Заговор умолчания» приводит к тому, что в России стремительно распространяется недовольство гастарбайтерами. В декабре 2010 года в центре Москвы несколько тысяч националистов и футбольных фанатов, разъяренных убийством своего знакомого выходцами с Северного Кавказа, под скандирование ксенофобских лозунгов с удовольствием избивали проходивших мимо среднеазиатов. Социологи отмечают, что большинство россиян последовательно выступают за то, чтобы выселить из России всех нелегалов либо ограничить для мигрантов въезд в Россию, не делая при этом особых различий между выходцами из Средней и Юго-Восточной Азии, а также Закавказья и Северного Кавказа.

Исследования показывают и существующий в обществе запрос на политиков-националистов, поэтому российская оппозиция, как системная, так и внесистемная, с готовностью эксплуатирует проблему мигрантов в средней полосе, предлагая в основном популистские решения, направленные не столько на решение проблемы, сколько на ее эксплуатацию в медийном поле. Сегодня с поразительным единодушием введения визового режима со странами СНГ требуют депутаты-коммунисты, представители Координационного совета оппозиции и заигравшийся в политику миллиардер Михаил Прохоров.

В адрес Кремля уже звучат обвинения в том, что он пытается подменить гастарбайтерами недовольный властью электорат, но пока ни один политик не готов играть на той территории, где еще совсем недавно практически полностью царили маргиналы. Надо полагать, что появление подобных политиков — дело ближайших лет. Пока же националисты приветствуют предложение руководства ФМС о создании «миграционных патрулей» в крупных городах России, а мэр Москвы Сергей Собянин призывает общественность не увлекаться и не допустить того, чтобы миграционные патрули превратились в патрули «этнические».


9 марта.
Опасные гости
В России начали активно обсуждать преступления мигрантов


Здесь уже от попыток выдержать рукопожатный дискурс мало что остаётся:
Впрочем, полукриминальные рынки, на которых царствуют приезжие с Кавказа, — это хотя бы привычно. Но в последнее время участились сведения о преступлениях, совершаемых уроженцами Средней Азии и других регионов, ранее считавшихся совершенно «безобидными». В уличных разбоях и грабежах азиаты начали составлять весомую конкуренцию кавказцам. Что же касается наркотрафика, то он всегда шел из Азии (кстати, по информации ФСИН, треть иностранцев отбывают в российских тюрьмах наказание именно за преступления, связанные с наркотиками).

Азиатские диаспоры потихоньку укрепляют свои позиции, и мигранты из соответствующих стран начинают чувствовать за собой силу. «Если раньше они были мотивированы к тому, чтобы раствориться, мимикрировать и никак не выделяться среди местного населения, то сейчас, когда количество приезжих растет, есть мотивация к консервации статуса мигранта. То есть оставаться приезжими из Узбекистана или Таджикистана стало выгоднее», — заявил в интервью агентству «Росбалт» доцент факультета социологии СПбГУ, руководитель лаборатории «Центр социологических исследований» Николай Соколов. Можно предположить, что в ближайшее время азиаты начнут создавать в РФ мощные преступные группировки, которым, разумеется, придется вступить в конкуренцию с кавказскими. И вряд ли это хорошо повлияет на общую криминогенную обстановку.

Особенно тревожно это звучит, если вспомнить, что в 2008 году в МВД были расформированы региональные управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОПы). А ведь именно эти подразделения оказывали серьезное давление в том числе и на этнические группировки. РУБОПы попытались заменить Департаментом по противодействию экстремизму и Управлением по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, однако даже по названиям видно, что эти подразделения занимаются разными вещами. В среде силовиков не один год муссируются слухи о том, что РУБОПы «вот-вот возродят», но пока это больше похоже на то, что желаемое выдают за действительное.

Еще недавно открыто говорить о проблемах миграции могли лишь националисты, существовавшие на правах маргиналов. Сейчас ситуация меняется, и очевидно, что какая-нибудь из политических сил в ближайшее время попытается всерьез «оседлать» эту тему. И хорошо еще, если это действительно приведет хотя бы к частичному улучшению обстановки в сфере миграции. А не к пустой болтовне об «ужасах этой страны», не к возвращению института прописки и не к массовым погромам.
Tags: migration
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments