Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Тэтчер и запрет пропаганды гомосексуализма

Проглядывая статью про Тэтчер, наткнулся на неожиданное: правительство Тэтчер боролось с пропагандой гомосексуализма.
Консервативная партия стремилась противопоставить себя лейбористам, которые выступали в поддержку прав сексуальных меньшинств. В значительной степени это объяснялось приверженностью консерваторов более консервативным взглядам в вопросе семейных отношений и семейных ценностей. Исходя из этого, в 1986 году Министерство образования развернуло в школах кампанию против создания положительного образа гомосексуализма, а в 1988 году была принята известная поправка к Закону о местном самоуправлении, которая предписывала местным органам власти «не допускать содействия в распространении гомосексуальности или материалов с целью его поощрения», а также «не допускать в процессе обучения в школах материалов о приемлемости гомосексуальности»

Ссылка оттуда ведёт на статью "Статья 28 закона о местном самоуправлении Великобритании", где сказано:
Запрет пропаганды гомосексуальности в преподавании или в печатных материалах (Параграф 28) — поправка к британскому закону Local Government Act 1986 года, принятая 24 мая 1988 года и отменённая 18 ноября 2003 года. Поправка предписывала местным органам власти «не допускать содействия в распространении гомосексуальности или материалов с целью его поощрения», а также «не допускать в процессе обучения в школах материалов о приемлемости гомосексуальности».

Некоторые считают, что эта поправка запрещала муниципальным властям распространять любые материалы, в которых гомосексуальность описывалась иначе как аномальное явление. В частности, лейбористы заявляли, что из-за данной поправки местные органы власти (такие как департаменты образования) не могли на законных основаниях дать гомосексуальным подросткам необходимых консультаций.
--------

И вроде бы вполне логично, чтобы консерваторы отрицательно относились к поощрению гомосексуализма. Как-никак, консерваторы всё же, за традиционные ценности и т.п. (хотя, конечно, традиции бывают разные, а вспомнить закрытые английские школы...).

Но нынешние наши борцы за всё светлое, прогрессивное и европейское, обличая российское мракобесие и безнадёжную отсталость, создали такой фон, на котором невозможно себе представить, что всего 25 лет назад в колыбели европейской демократии был введён запрет на пропаганду гомосексуализма, и что 10 лет назад он всё ещё действовал.

P.S. Разумеется, эта история совсем не засекречена, и найти данную информацию совсем несложно - стоит лишь просмотреть в Википедии статью "Пропаганда гомосексуализма", и в разделе "Великобритания" есть пересказ и ссылка. Там же дальше читаем, что после 2003 года консервативные деятели горько раскаивались в своём прежнем решении:
В феврале 2006 года глава консервативной партии Франсис Мод, бывший в 1988 году министром правительства Маргарет Тэтчер и голосовавший за «Параграф 28», в своём интервью сайту Pinknews.co.uk заявил, что принятие этого закона «было совершенно неправильным с моральной точки зрения», а также что в результате этого «консервативная партия стала рассматриваться как оппозиционная к геям, что на самом деле неверно».
То есть секрета никакого нет, но вот - в недавнем диком шуме я ни с одной стороны не слышал упоминаний этой истории. Видимо, потому что англичане уже раскаялись и исправились, и нечего старое вспоминать (или, наоборот, потому что они уже капитулирвали и примером служить не могут).
Tags: homosexuality, politics
Subscribe

  • Minor Swing

    2004 Django Reinhardt Festival "live at Birdland" starring legendary guitarist Dorado Schmitt from France, pianist Peter Beets from Holland,…

  • Bill Evans & Stan Getz - But Beautiful

    Bill Evans – piano Stan Getz – tenor saxophone Eddie Gómez – bass Marty Morell – drums Live on August 9, 1974 ---- Эванса я давно люблю, а Гетц…

  • How high the moon

    Вроде бы просто задорная эстрадная песенка с приятными гармоническими переходами Но когда её играют джазисты, получается что-то особенное.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments