Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Кинодыбр

На днях в третий раз посмотрел "Гордость и предубеждение" (BBC, 1995)*. Смотрели с женой и дочкой (которая и была в этот раз инициатором). Джейн Остин у Лиды - культовый писатель, она её многократно перечитывает и пересматривает, Серёжа тоже её уважает, Мишка пока не дорос, но последнюю серию тоже посмотрел.

Стыдно сказать, но ещё лет десять назад я и не знал, кто такая Джейн Остин, и фильма не видел (хотя название слышал, должно быть). Потом Оля меня упросила найти фильм и купить. Я купил, но посмотреть не собрался, каждый раз находились какие-то причины отложить на другой раз. Но вот однажды я сильно заболел, лежал пластом, Оля воспользовалась тем, что я не могу никуда улизнуть и стала со мной его смтреть. Деваться было действительно некуда, а время было, так я и стал смотреть, и сразу оценил. Было это пять лет назад, весной 2008. Потом мы этот фильм смотрели с детьми на даче, ну а теперь Лида захотела посмотреть ещё раз, с оригинальным звуком. Оригинальный звук оказался очень хорош. Правда, я мало что понимал, когда они быстро и много говорили. Но при знании сюжета и при наличии русских субтитров всё понятно. Заодно выяснилось, что при русском дубляже голоса очень хорошо подобрали, и по тембру, и по манере, разве что мисс Лидия по-русски не такая хриплая, как в оригинале.

А Оля меня не в первый раз приобщает к культуре. В своё время, когда мы ещё учились в университете, она позвала меня посмотреть "Римские каникулы". Я тогда был совсем серый, и даже спросил "а кто такой Одри Хепбёрн?" (это была не шутка, я правда не знал; эту фразу Оля мне до сих пор припоминает). Потом, лет через пять-шесть, когда мы уже были не первый год женаты, и я давно уже знал, кто такая Одри Хепбёрн, Оля предложила пойти в "Иллюзион", где шла "Моя прекрасная леди". Название это я слышал, конечно, но оно мне ничего не говорило. Оля сказала, что это мюзикл с Одри Хепбёрн, в ответ я протянул пренебрежительно: "а, мюзикл...". И хотя сразу же по просмотре, будучи в полном восторге, я признал свою неправоту, эту реплику "а, мюзикл..." Оля мне тоже припоминает. Кстати, надо бы тоже пересмотреть, и лучше с оригинальным звуком.

P.S. Что же касается семейства Беннет, то одного не пойму - как у такой ограниченной и карикатурно бездарной матушки могли вырасти две такие достойные, воспитанные, умные и тонко чувствующие дочери, как Джейн и Элизабет? Разве что под влиянием отца, но он ведь, похоже, совсем не занимался их воспитанием (если не считать реплик и кратких бесед). Может, в романе есть подробности на этот счёт, я-то его всё же не читал.

----------------------
* Именно и только эту экранизацию, остальные и в подмётки не годятся (даже фильм Лоуренса Оливье 40-го года).
Tags: biography, cinema, personal
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments