Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Мысль под утро

Почему-то утром, в процессе постепенного просыпания, мне пришла в голову идея, которую я тогда продумал пунктирно, и она мне понравилась. Но её быстро вытеснила мысль про замену колёс, а вот теперь вдруг вспомнил, решил развернуть и записать.

Фильм "Мимино" мог бы стать отличным материалом для социологического и социокультурного анализа позднесоветского общества. Разбирать, эпизод за эпизодом, препарируя и поясняя схему взаимодействия, символические и статусные игры, поведенческие ритуалы, этнокультурные стереотипы, и т.д. Целую книгу можно было бы написать, в жанре комментария к этой своеобразной "энциклопедии позднесоветской жизни".

P.S. Помню, у Егора Холмогорова был яркий текст про этот фильм, но в достаточно узком аспекте "кавказцы в Москве".
Tags: cinema, culture, sociology
Subscribe

  • Четыре дня в августе 1991

    в 2005 году я описал свои ещё довольно свежие воспоминания и впечатления от августовских дней https://a-bugaev.livejournal.com/392859.html Тот 2005…

  • Спустился с гор

    Семидневный поход Теберда-Архыз. В поход меня зазвал Женя (младший брат). Он ходит в горы уже много лет, занимается бегом, сил и выносливости ему…

  • про зацикленность и упёртость

    Иногда спрашивают, почему я так много пишу на такую-то тему. В смысле, зачем это вообще, и главное, в таком количестве, когда важнее другое. Ответ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments