Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Компендиум от Кончаловского

РГ опубликовала статью Андрея Кончаловского "В какого бога верит русский человек"
http://www.rg.ru/2013/04/10/vera.html

Как сказано в подзаголовке, это "Мысли выдающегося режиссера о месте религиозной идеи в жизни России".

Если попытаться совсем кратко охарактеризовать эти мысли, то это подборка либерально-западнических общих мест на тему судьбы России и её отсталости , вызванной принятием отсталого православия. Ежели кто раньше почему-то такого не читал, Быкова и Познера пропустил, то вот можно ознакомиться у Кончаловского.

Тут пересказ фрагментов из Чаадаева, Толстого, Ключевского, но с добавкой Федотова (где про вред от переведённой Библии).
Обличение варварства, язычества, архаического сознания, византийского влияния, татарщины, небуржуазности.

Как это лечить: прописано критическое осмысление религии, побольше протестантской этики, нарастить недостающую европейскость и буржуазность.

В этом привычном винегрете есть и оригинальные добавки. Кроме половинки мысли Федотова про отрицательные последствия от перевода Библии, цитируется Чехов, мысль про поле между "есть Бог" и "нет Бога", а там путь, который может пройти только мудрец (и Кончаловский настаивает - главное чтобы ходить посередине, и неважно в какую сторону, но без крайностей).

Ещё оригинальная приправа: "личная индивидуальная, и, главное АНОНИМНАЯ ответственность человека перед богом есть основа современного общества". Мысль об анонимности не поясняется, но слово выделено капслоком, и рядом повторено ещё раз: "Личная анонимная ответственность - краеугольный камень современного государства и общества".
--------------

Разумеется, это у меня не разбор и даже не рецензия, а лишь нервная реакция. А на самом деле такого рода тексты полезны, потому что побуждают (могут побудить) не соглашаться, искать возражения и обоснования возражений, проверять смысл и контекст цитат. Хотя это работа, и не каждый её проделает. Но если кто возьмётся и напишет развёрнутый разбор, то польза будет двойная - и в полемическом аспекте, и в просветительском.
---------------

Есть отклик - статья митрополита Иллариона, но это не разбор, а скорее полемический ответ.
Tags: ideology, links, religion
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal