Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Ссылки

Интервью со Стивеном Коэном про отношения между Россией и США, про "новую холодную войну" и её предпосылки, про дело ЮКОСа, Путина, Буша, провал "перезагрузки" и т.д.
1 часть
2 часть
------------

Я за американсими аналитиками и журналистами не слежу, но если говорить о том, что мне попадалось на тему российско-американских отношений, то Стивен Коэн принадлежит к единичным исключениям из общего печального правила. В этом же ряду для меня Анатоль Ливен, хоть он и не американец, а британец. Где-то рядом и Ариэль Коэн с Дмитрием Саймсом (считать ли их американцами - сложно сказать). Не в том дело, что я с перечисленными авторами сильно согласен, но это содержательно и имеет отношение к реальности.

--------------------------------
Статья в Эксперте про европейскую борьбу с оффшорами
http://expert.ru/expert/2013/16/dengam-nekuda-bezhat/

Я и не знал, что у них там так всё серьёзно - и оффшорные прятки, и теперешняя борьба.

Вкусные подробности.
Всего, по оценкам организации Tax Justice Network, в офшорах по всему миру находится около трети мировых активов. Объем одних лишь офшорных финансовых активов, принадлежащих частным лицам, оценивается в 11,5 трлн долларов. По данным McKinsey, общий объем финансовых активов в офшорах может составлять около 32 трлн долларов (это эквивалентно суммарному ВВП ЕС и США). Из-за этого бюджеты стран мира недополучают налогов как минимум на 250 млрд долларов ежегодно.
...
Излюбленная схема уклонения европейцев от налогов, по словам Эльмера, — открытие анонимной фирмы в одном из офшоров и затем выдача кредита себе самому. Например, немец может открыть анонимную компанию в Сингапуре и выдать от ее имени себе кредит на покупку недвижимости в Германии. Выплаты по этому кредиту немец может списывать с налогов в Германии, в то время как в Сингапуре доходы фирмы по кредиту тоже не будут облагаться налогом.
...
Крайне жесткая позиция президента Олланда во многом объясняется еще и тем, что сразу два его ближайших соратника (министр бюджета Жером Каюзак и казначей избирательной кампании Жан-Жак Ожье) попались на владении незадекларированными счетами в Швейцарии и фирмами на островах в Карибском бассейне.
...
Согласно данным, распространенным институтом, в период с 2008-го по 2012 год объем налогов, заплаченных такими флагманами экономики ФРГ, как члены биржевого индекса DAX30 страховая компания Allianz или высокотехнологичный концерн Siemens, сократился на 23 и 7% соответственно. Концерны BASF, SAP и Deutsche Telekom показали лишь небольшой рост уплаченных налогов — 7, 25 и 33% соответственно. Однако демонстративно отказавшийся от использования офшорных схем Volkswagen за то же время увеличил сумму уплаченных налогов на 144%.
Tags: links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments