Давно собирались, когда-то прикидывали вариант поездки на автобусе, а когда купили машину, решили ехать сами.
Ехать всего 150170 км, дорога неплохая, сейчас почти свободно, можно гнать за 100, но в Тульской области дороги заметно хуже, чем в Московской, кое-где сплошные трещины. Но часа за два с половиной доехали (можно и за два, если без остановок).
Город небольшой, после формального пересечения городской черты тянутся какие-то пустыри, промзоны, пригородного типа постройки, а когда потом начинается сам город, почти сразу попадаешь в центр. Центр небольшой, там маленький прямоугольный кремль, рядом площадь Ленина с бывшим обкомом, дальше Советская улица и проспект Ленина. Как обычно, полная эклектика в застройке, XIX век, советские здания, современный коммерческий ужас, всё перемешано.
В кремле интереснейший музей оружия, я бы там провёл полдня, но детям оружие было не настолько интересно. Зато музей самоваров (он рядом с кремлём, в двух шагах от ворот)) вызвал полный восторг. А в музее пряников экскурсии только по предварительным заявкам, так что с этим мы пролетели. Но пряников купили, и себе, и в подарок.
С обедом возникли неожиданные проблемы - на главных туристических улицах полно магазинов с сувенирами, ювелирных, электроники, одежды, но вот кафе на порядок меньше, чем мы ожидали по московским меркам. За 20 минут ходьбы пешком мы увидели лишь пиццерию на углу Советской и проспекта Ленина, две кофейни и одну чайхану. В итоге вернулись к пиццерии, там оказалось вполне приемлемо.
На обратном пути хотели остановиться где-нибудь поближе к Оке, но ничего подходящего не попалось. Видимо, такие вылазки на природу нужно разведывать заранее.
За сегодня вышло больше 350 км, это для меня пока рекорд. Но если летом поеду в Жодино, то там будет больше шестисот.