Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Ссылки

Информационные технологии для сторонников свободного оружия
http://lenta.ru/articles/2013/05/13/printed/

Американский оружейник-энтузиаст Коди Уилсон спроектировал пистолет The Liberator, который можно напечатать на 3D-принтере в домашних условиях. Власти считают, что доступность технологии производства The Liberator может привести к новой волне терактов.
The Liberator состоит из 16 частей, 15 из которых ─ пластмассовые: рукоять, спусковой крючок, две пружины, корпус, открытый курок, крепление курка, ствол, шайба, три крепежа для корпуса, крепеж для курка, крепеж для рукояти и возвратная пружина спускового крючка. Металлический в оружии только боек, накалывающий капсюль патрона, ─ это обычный гвоздь (и лучше всего, чтобы он был с большой шляпкой). Печать пистолета осуществлялась на подержанном 3D-принтере SST 3D производства американской компании Stratasys Dimension, купленном энтузиастом-оружейником за восемь тысяч долларов. Оружие печатается из стандартного АБС-пластика (из него изготавливаются бамперы автомобилей, пылесосы, мебель, спортивный инвентарь).

Разрабатывая пистолет, американский энтузиаст заявил, что его распространение через интернет позволит разрушить намерение американских властей ввести полный контроль за оборотом оружия. Кроме того, по словам Уилсона, The Liberator позволит размыть грань между законодательством о контроле за оборотом оружия и информационной цензурой в интернете. Эту идею энтузиаст пояснил изданию Forbes так: «Везде, где есть компьютер и интернет, может появиться пистолет». В более философском аспекте проект Wiki Weapon, по задумке его создателей, призван показать, что технология способна обходить любой закон до тех пор, «пока правительства просто не станут бесполезными».

Уилсон полагает, что благодаря возможности самостоятельно загрузить из интернета чертежи оружия и распечатать его на принтере, мир станет более свободным, поскольку правительства не смогут бесконечно корректировать законы, поспевая за все более новыми техническими новинками. «Люди получат возможность создавать собственное суверенное пространство... А правительство будет все время оставаться на задворках и кричать: "Эй, подождите"», — рассказал Уилсон, отметив, что в этом и заключается сходство его пистолета с Liberator времен Второй мировой войны. Ведь по сути немецкие оккупанты на захваченных территориях и были тем самым правительством, власть которого планировалось разрушить.

В числе основных задач заброса пистолетов FP-45 в Европу, по словам Уилсона, был подрыв морали нацистских оккупантов, своего рода психологическая операция. «Враг заметил, что оружие для партизан сыпется прямо с неба. Наша же операция будет даже лучше. У нас есть интернет», - рассказал Уилсон. Чертежи The Liberator в электронном виде были опубликованы Defense Distributed 6 мая 2013 года.
...
8 мая 2013 года Управление по контролю за оружейной торговлей Государственного департамента США потребовало от Коди Уилсона удалить из общего доступа цифровую модель пистолета The Liberator. Письмо на официальном бланке (его копия опубликована в блоге Defense Distributed) пришло Уилсону 9 мая 2013 года. Согласно заявлению Госдепартамента, чертежи должны быть убраны в связи с необходимостью пересмотреть юридические аспекты их распространения — скачать их могут пользователи интернета за пределами США, а значит, Уилсон может стать нарушителем международного законодательства об обороте оружия.

Американский энтузиаст оперативно выполнил требование Госдепартамента США; на странице, где раньше располагались чертежи, теперь размещено разъяснение, почему схемы были изъяты из общего доступа. Впрочем, удалив чертежи, Уилсон (к слову, имеющий американскую лицензию на разработку оружия, почему ему и не были предъявлены обвинения в незаконном создании пистолета) заявил, что они были размещены законно; они не подпадают под действие международного законодательства, поскольку продавать The Liberator никто и никогда не планировал, а сами трехмерные модели не защищены авторским правом и их может изменять кто угодно. За все время, что чертежи были доступны для скачивания на Defense Distributed, их загрузили более ста тысяч раз. При этом копии файлов теперь доступны на многих файлообменниках, включая The Pirate Bay.

К слову, быстротой распространения чертежей и объясняется удивительная сговорчивость Уилсона, пошедшего на уступки американским властям. Ведь в конечном итоге поставленная им цель была выполнена — трехмерные модели The Liberator начали распространяться по интернету. 11 мая 2013 года корреспонденты британской газеты Mail On Sunday распечатали пистолет Уилсона и прокатились с ним в час пик на поезде Eurostar из Лондона в Париж. Службы досмотра ни в точке отправления, ни в точке прибытия самодельного оружия не заметили. На печать и сборку пистолета британцам потребовалось чуть менее 36 часов.

-----------------------
http://lenta.ru/articles/2013/05/12/forbes/ (по следам наших публикаций)
Украинцы Ринат Ахметов и Петр Порошенко, входящие в число самых богатых людей Восточной Европы, возмутились попаданием их фамилий в список миллиардеров-евреев, составленный израильской редакцией журнала Forbes. Рейтинг действительно вышел с большим количеством ошибок, но публично доказывать свою непричастность к евреям пришло в голову только Ахметову с Порошенко.
----------------

Новые проблемы у попаданцев
http://schegloff.livejournal.com/709825.html
Предположим, что некий современный человек, образованный в естественных науках - физике, химии, биологии - вдруг оказался бы в 16 веке, в доньютоновской Европе. Смог бы он (или она) передать тогдашним ученым, хотя бы в общих чертах, то что мы знаем сегодня?

Подискутировав минут 10-15, пришли к выводу, что ответ отрицательный. И дело здесь вовсе не в том, что современный научный язык отличается от того языка, который был принят в 16 веке. В конце-концов, флуксоны Ньютона (которые теперь называются производными) можно освоить без труда. Просто никому со стороны не удалось бы проникнуть в круг ученых людей.

Это был закрытый "клуб", куда попадали только по рекомендации. Научных журналов и других современных способов коммуникации результатов исследований не существовало. Члены клуба либо писали друг другу письма, либо издавали монографии за свой счет, и рассылали их соклубникам. Круг ученых людей был чрезвычайно узок в то время, все друг друга знали. Чтобы пройти "инициацию", надо было сначала стать учеником одного из общепризнанных членов, долго учиться, и тогда, в случае успеха, учитель мог рекомендовать ученика своим немногочисленным коллегам, рассеянным (весьма негусто) по нескольким европейским городам. Без этого золотого ключика никакой надежды быть выслушанным и, тем более, услышанным, не было.
---------------------

Про жирафов
В связи с яркой научно-популяризаторской деятельностью Юлии Латыниной на ниве борьбы с гомофобией напоминаю про статью Евгения Панова "Анатомия однополого секса" (фрагмент я выкладывал недавно). В отличии от Юлии Леонидовны, которая с равным успехом разбирается и в электронной технике, и в истории астрономии, и в военном деле, и в биологии, Евгений Панов является довольно узким профессионалом - он всего лишь зоолог, специалист по этологии (науке о поведении животных).
Tags: links, news
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments