Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Доразвивались до мышей

Сегодня включил "Эхо Москвы" и попал на вирши Быкова в исполнении Ефремова в проекте "Господин хороший".
http://www.echo.msk.ru/programs/mr_good/1072650-echo/

Произведение оказалось посвящено случаю с чешским президентом Земаном, который явился навеселе на какое-то официальное мероприятие. Вот, думаю, странное дело, неужто Быков обратил своё критическое перо на старушку Европу, не пощадил братьев-славян? Что такое вдруг стряслось, или в России больше нечего обличать?

Но нет, всё в порядке, мироздание не пошатнулось. Из текста выяснилось, что это русские чешского президента подпоили, он лишь жертва и фигура для зачина, а разящее сатирическое перо привычно пошло гулять по российским политическим сюжетам - про империю зла, про народ, который заливает глаза и терпит диктатуру, про вставание с колен на четвереньки и т.п. И так Ефремов это всё смачно произносил, так аутентично крякал и занюхивал, что чувствовалось - насчёт выпить он един со своим народом (вопреки тексту Быкова про пьяный народ и трезвую оппозицию). Да и ведь тема "Михаил Ефремов и пьянство" совсем не секрет, Гугль не даст соврать. Так что же это Дмитрий Львович ставит своего партнёра в такую неудобную позицию? Впрочем, понимаю, для святого дела борьбы, да для красного словца не жалко и Михаила Ефремова.

Ну а у несчастного чешского президента были предшественники. Помнится, про капитана лайнера "Коста Конкордия", посадившего судно на камни, тоже говорили, что его подпоили русские (ну а как иначе объяснить этот неприятный инцидент?).

Да что там капитан, бери выше - великие Черчилль с Рузвельтом стали жертвами Сталина, коварно напоившего их в Ялте и получившего желаемую Польшу. Такую версию выдвигал любимый мною Марк Алданов в своих послевоенных записных книжках ("О гостеприимстве"). Но, конечно, Алданов был человеком старого мира и об истории и политике писал всерьёз. А уж идея сделать из своего публицистического творчества балаганно-коммерческий проект и размещать рекламу прямо в конце текста показалась бы ему дикой насмешкой над чувством вкуса, разумом и совестью.
Subscribe

  • 55

    это как 50, только на пять больше

  • Почему я пишу?

    В последние два месяца вдруг снова стал много писать, в т.ч. какие-то рассуждения на общие темы. И не то, чтобы я особо старался что-то придумать,…

  • О резкости и откровенности

    Вот, бывает, начинаю писать что-нибудь резкое по острому поводу, и кожей чувствую, насколько это будет неуютно видеть людям, иначе смотрящими на эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments