Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Что-то сдвинулось в официозном дискурсе?

Сергей Собянин: Мигранты не должны оседать в Москве
30.05.2013 11:21

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что мигранты из Средней Азии, приезжающие в Москву на заработки, не должны оставаться на постоянное место жительства в российской столице, сообщает «Мир 24» со ссылкой на «Московские новости».

По словам Собянина, сезонные рабочие, приезжающие в Москву, должны возвращаться в свои страны, к семьям. «Я против того, чтобы эти люди просто так оставались. Если кого-то оставлять, то в первую очередь русскоязычных, с адекватной нашим традициям культурой. Соотечественников – так мы их условно называем. Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве», - сказал Собянин.

По мнению градоначальника, сформировавшиеся в Москве традиции взрывоопасно противопоставлять другим культурам. «Считаю, что Москва – российский город, и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским. Мы всегда рады гостям, Россия – многонациональная страна, все национальности и традиции перемешаны. Выделять их отдельно, противопоставлять другим культурам очень опасно, просто взрывоопасно, особенно для нашего города», - отметил Сергей Собянин.
----------------

Подмосковные власти начинают отзывать квоты на иностранную рабочую силу ("Российская газета")
По официальной статистике, в Московской области занято около 1,1 миллиона мигрантов. 2 процента из них работают в жилищно-коммунальном хозяйстве, еще 10 процентов - в строительстве. Остальные - водителями общественного транспорта, сезонными рабочими на сельскохозяйственных предприятиях, швеями в подпольных цехах... Больше всего иностранцев - порядка 50 процентов - торгуют на рынках и в магазинах.

И пусть бы себе торговали. Но 90 процентов медкнижек у иностранных продавцов, как утверждают в министерстве потребительского рынка и услуг области, липовые. В прошлом году добросовестные работодатели, которые по закону должны заручиться справкой, подтверждающей, что "понаехавшие" работники не представляют угрозы для общества, провели медицинскую проверку 39,5 тысячи мигрантов. Нашли 78 человек с открытой формой туберкулеза, 63 больных СПИДом... На общем фоне вроде бы и немного. Но за тот же период подмосковным управлением Федеральной миграционной службы было выдано 163 677 разрешений на работу. И что со здоровьем у остальных 124 тыс. непроверенных граждан - остается только гадать. "По этой причине мигрантам запрещено работать с продуктами, - говорит министр потребительского рынка и услуг Екатерина Семенова. - Но помогать продавцам закон не запрещает. Работодатель оформляет продавцом подставное лицо, а работают мигранты. Контролирующим же органам предъявляется приодетый "продавец".

А еще приезжие селятся огромными лагерями. "Уже не в первом подмосковном городе я слышу от жителей: боимся вечером выйти на улицу, кругом толпы мигрантов", - рассказывает и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев. Каждое третье особо тяжкое преступление совершают приезжие. И депортировать их тяжело - на всю область один спецприемник для мигрантов на 30 мест.

В этом году Подмосковье сократило квоту на иностранную рабочую силу до 102 тыс. человек. Работодатели запросили 818 тыс. "В марте мы получили заявку от 75 предприятий на 14 тысяч иностранных рабочих мест, - рассказывает первый замглавы городского округа Химки Раис Ахмадеев. - Согласовали 12 тыс. - больше мигрантов нам не нужно. В мае поступила уточненная заявка - 448 организаций просят уже 73 тыс. Да у нас во всем городе 71 тыс. рабочих мест! Проверяем: 12 заявителей зарегистрированы в Химках, два вообще нигде не стоят на налоговом учете, остальные 434 - подразделения московских организаций". Огромная квота нужна им для продажи, уверены в областном правительстве. Одна квота на черном рынке стоит 20 тысяч рублей. То есть только на 61 тыс. "лишних" химкинских квот работодатели в этом году могли заработать 1,2 млрд рублей. И отсекать "лишние" заявки на иностранную рабочую силу область, похоже, не в состоянии. "Мы можем взять под контроль заявки крупного бизнеса, - утверждает начальник Управления Федеральной миграционной службы по Московской области Олег Молодиевский. - Но на средний и малый бизнес никаких штатов не хватит".

Совсем без мигрантов, которые не требуют высоких зарплат и согласны на самые тяжелые условия труда, ни один регион не обойдется. Взять хотя бы общественный транспорт. "У нас 12 учебных комбинатов ежегодно выпускают 600 водителей", - говорит министр транспорта Александр Зайцев. - А надо отрасли - 1000 человек в год. Кем замещать нехватку, учитывая, что зарплату водителям не повышали с апреля прошлого года и в некоммерческом секторе она составляет 30 тысяч рублей?"

И тем не менее, если ничего не предпринимать, через несколько лет Подмосковье рискует превратиться в филиал бывших союзных республик. Поэтому Андрей Воробьев дал поручение разработать программу новой миграционной политики области. На суд общественности ее представят в июне. Скорее всего, область еще больше сократит потребность в иностранной рабочей силе - кабинет министров уже предложил главе региона отозвать квоты у 149 организаций с нулевым налоговым балансом, которые запрос на рабочую силу дают, а экономического эффекта от ее применения не имеют.
-------------

23.05.2013
В Волгоградской области «накрыли» целый посёлок нелегальных мигрантов из Китая

----------------

23.05.2012
Незаконный посёлок мигрантов обнаружен на территории бывшей базы отдыха в Долгопрудном.

------------------

28.05.2013
В Самаре в районе Юнгородка ликвидировали поселок нелегальных мигрантов

--------------

30.05.2013
Московские полицейские задержали в «городе бытовок» тысячу мигрантов
Московские полицейские во время рейда задержали 952 мигранта, среди которых оказались граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Турции. Об этом 30 мая сообщается на сайте столичного управления МВД.

Против задержанных гастарбайтеров завели 117 административных дел за нарушения правил въезда и пребывания в России. В задержании помимо полицейских участвовали сотрудники ОМОН, ФМС и ФСИН.

Рейд, который является частью программы «Нелегал-2013», прошел по адресу 3-я Хорошевская улица, владение 7. РИА Новости назвало этот объект «городом бытовок».

По информации агентства, это нелегальное общежитие мигрантов, построенное на территории совхоза «Тепличное». Его обнаружили еще в сентябре 2012 года. По данным полиции, общежитие является «распределительным пунктом московского трудового рынка». Утром мигрантов развозят по стройкам, вечером их привозят обратно.

После обнаружения «города бытовок» в полиции заявили, что в нем живет около двух тысяч гастарбайтеров. Однако спустя несколько месяцев РИА Новости сообщило, что общежитие продолжает работать.
Tags: news, politically_incorrect
Subscribe

  • "Свобода слова" как работающая система

    В связи известно с чем захотелось понять, как реально может быть обеспечена свобода слова. Не про то, почему это правильно и важно, не про то, как…

  • всегда актуальное

    Без всякой связи с текущими событиями, просто в очередной раз вспомнил и переслушал сказку "Карась-идеалист" в исполнении великого Семёна Ярмолинца.…

  • Чем заняться в карантине. Аудиокниги

    Я не большой спец по аудиокнигам, но кое-что слушал, и могу порекомендовать двух замечательных чтецов, от которых получил огромное удовольствие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment