Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Триады

olnigami пишет про сходства и различия идеологий
Абсолютно очевидно, что все три великие идеологии двадцатого века: социализм, национализм, либерализм обладают структурным сходством, вызванным общностью происхождения. Эти идеи восходят к Великой Французской революции, более того, представляют собой фактически три разошедшихся на разные ветви части одного лозунга:

Свобода – либерализм;
Равенство – социализм;
Братство – национализм.

Первой схожей чертой этих трёх идеологий выступает, конечно, то, что каждая их них выработала свой проект идеального устройства общества и стремится всеми силами преобразовать под этот идеал весь мир.
http://olnigami.livejournal.com/237342.html (via ivanov_petrov)

Блестящая мысль (жаль, дальнейшее развёртывание её автором не столь сильно). Сила мысли не только в выведении трёх идеологий из трёх элементов, но и в демонстрации принципа разрушения триады. Триада работает как целое, когда элементы её находятся в равновесии, и каждый отвечает за свой аспект. Ослабь или убери один элемент - триада перекосится, превратится в нейстойчивую пару. А если доминировать будет лишь один из трёх элементов - совсем плохо, вся система движется к пропасти в одном из трёх возможных направлений.

Георгий Любарский (в ЖЖ ivanov_petrov) проводит сопоставление между этими тремя лозунгами французской революции и тремя сферами общественной жизни (политика, экономика, культура). О трёх сферах Любарский писал много раз (см., например, в книге "Главный русский спор"), а о сопоставлении можно прочитать в статье Наше социальное завтра.

Мне же припомнилась ещё один пример триады, совсем не из общественной жизни.

Христианство выделяет в человеческой личности ум, волю и сердце. У святителя Феофана Затворника читаем о человеке, который не в состоянии управлять действующими внутри него силами, следующее: "Разум заоблачен, мечтателен и отвлечен, потому, что не удерживается сердцем и не правится волею; воля своенравна и бессерда от того, что не слушает разума и не смотрит на сердце; сердце неудержимо, слепо и блажно, потому что не хочет следовать указаниям разума и не отрезвляется силою воли. Но мало того, что силы сии потеряли взаимную помощь, они приняли некоторое враждебное друг против друга направление, одна отрицает другую, как бы поглощает ее и снедает..."

P.S. Ссылки на разговоры про три сферы (может, кому пригодятся)
http://a-bugaev.livejournal.com/170345.html
http://a-bugaev.livejournal.com/173240.html
http://a-bugaev.livejournal.com/177646.html
http://a-bugaev.livejournal.com/435440.html
Tags: i-p, ideology, socium, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments