Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Две тенденции

В последнее время всё чаще замечаю проявление двух тенденций.

Одна тенденция - это острая раздражённая реакция у вменяемых умных людей на раздражители, связанные (ассоциирующиеся) с Путиным / государством / патриотизмом / сурковскойпропагандой / вставаниемсколен / закручиваниемгаек / и т.п.

Такого человека лучше не трогать, не задавать лишних вопросов и тем более не спорить с ним - получишь по первое число.

Мне кажется, явлению этому год-полтора, к политизации и белоленточности непосредственного отношения не имеет (скорее, наоборот, растущее массовое раздражение подпитывает и протестные настроения в т.ч.)

Вторая тенденция - всё большее количество неполитизированных людей, занимающих отчётливо консервативную позицию и всё более явное отделение "политического консерватизма" (с термином непросто, но суть, надеюсь, понятна) от лоялизма. И у тех, и у других Путин вовсем не занимает место священного царя, критичность по отношению к "режиму" достаточно высока, но она не переходит в оппозиционность, скорее брезгливое отстранение от политики. Кстати, я стал лучше понимать тех жителей Белоруссии, кто относится к Лукашенко не как к ненавистному диктатору, а кк к меньшему злу.

См. также статью Неменского про охранительство.
Tags: people, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments