Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Высокая культура или извращённое лицемерие?

Подборка парадоксальных сюжетов по поводу неподобающего поведения игроков НХЛ.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/antarktida/521876.html

Вот Овечкин забил свой 50-й гол в сезоне 2008-09, и стал что-то такое изображать над своей клюшкой (как он сам потом объяснял: «Я, Жозе Теодор, Майкл Грин и Никлас Бэкстрем договорились, что отпразднуем этот гол вместе. Я должен был положить клюшку на лед, а все остальные показать, какая она горячая. Но, раз никого из партнёров рядом не оказалось, мне пришлось весь трюк делать самому»").

Маститый спортивеый журналист Дон Черри (ведущий программы «Hockey Night in Canada») ему выговаривал:
«Овечкин! Алекс, – так, кажется, его зовут? – ты должен быть образцом для подражания, тебе нельзя это делать, ты должен быть выше этого. Ты – лучший из действующих хоккеистов, так будь порядочней и делай, как надо. Что должны чувствовать игроки «Тампы»? У них ужасный сезон, они играют дома, а ты забиваешь вратарю-новичку. Как, ты думаешь, должен себя чувствовать Майк Маккенна? Думаете, жители Тампы пришли посмотреть на такое поведение?

Это непорядочно, и Овечкин, как и Будро, это знает. Нельзя так делать. Все теперь говорят, что он издевался над «Лайтнинг». Нет, Овечкин не злодей, он не издевался, но ему стоило подумать о чувствах вратаря. Нельзя вести себя подобным образом и никого не задевать. Овечкин не плохой, он просто развлекается. Но знаешь что? Даже твой собственный тренер остался этим недоволен».

Хорошие мальчики так не делают. Забил гол - не празднуй, веди себя скромно, подумай о чувствах вратаря.

Да и забивать нужно сдержанно, а не каким-либо извращённым способом. Вот Томаш Гертл заюбил, обманув вратаря остроумным финтом , да ещё при разгромном счёте. И получил отповедь от того же Дона Черри:
«За это время многое было сказано. Я считаю так. Если бы Гертл забросил так шайбу при счете 1:1, я бы сказал: «Ого, вот это гол».

Но люди, хочу, чтобы вы представили, что Бирон – это ваш брат или отец. Он пропускает такую шайбу при счете 2:7. И все смеются над ним. Как бы вам это понравилось, если бы Бирон был вашим братом или сыном?
Нельзя не признать: сама по себе мысль понапрасну не обижать людей - довольно здравая, Но всё-таки чувствуется какой-то перебор.

Можно подумать, что это просто Дон Черри на старости лет вообразил себя воспитательницей детского сада. Но нет - из этой подборки видно, что это там достаточно общая установка. И речь не только о неприличных жестах (что вполне оправдано), и не о явных словесных оскорблениях, а именно о проявлении эмоций, даже о непосредственности, когда игрок прыгает от радости, как защитник "Монреаля" Пи Кей Суббан, забивший победный гол в овертайме в недавнем матче против "Оттавы" Суббана осудил не только Дон Черри, но и вратарь сопериника: «Такое активное празднование было совершенно ненужным. Когда мы 4 января забили «Монреалю» гол в овертайме, мы не катались по всей площадке, выпрыгивая из джерси. Это в его натуре, он часто так действует, мы все это знаем." А Дон Черри добавил, что "склонность к подобным выходкам – это одна из причин, почему многие не хотели видеть его в составе сборной Канады на Олимпиаде".

Видимо, мы имеем дело с какой-то иной культурой, сильно отличающейся от нашей. Можно было бы даже подумать про викторианскю эпоху, джентльменство, дуэльный кодекс и т.п. высокие образцы. Если бы не примеры поведения, считающегося нормальным, но совершенно не вписывающегося в джентльменские рамки.

Вот на днях случилась массовая драка между игроками "Ванкувера" и "Калгари". Тренер "Калгари" Боб Хартли в начале матча выставил на лёд не первую пятёрку, а четвертую (силовую), явно дав понять, что "Калгари" намеревается сразу действовать не клюшками, а кулаками. Тренер "Ванкувера" Джон Торторелла вызов принял, тоже выставил боевое четвёртое звено. Со второй секунды началась драка пять на пять, после чего восемь из десяти игроков получили удаления до конца матча. Торторелла активно выражал недовольство действиями Боба Хартли, а в перерыве матча попытался прорваться в раздевалку "Калгари" и лично устроить разборку с тренером соперника.

Лига дисквалифицировала Тортореллу на 15 дней. («Действия мистера Тортореллы, пытавшегося ворваться в раздевалку «Калгари», были опасными и постыдными для лиги. Тренеры в НХЛ должны отдавать себе отчет в том, что в любой ситуации обязаны держать себя в рамках и подавать пример игрокам, а мистер Торторелла вел себя безответственно».).

Можно было бы ожидать, что Дон Черри сурово выскажется про безобразное поведение игроков и тренеров, которые уронили высокую честь советского спортсмена канадского хоккеиста. Однако Черри выдал что-то совсем из другого репертуара: «Главной ошибкой Тортореллы стало то, что он выставил в бой малыша Лэйна вместо боевой машины Кэссиана. Хартли явно искал проблем, и Джон должен был помочь ему в этом».

Вот это дело, это по-пацански по-ковбойски.

Только вот как же совместить это с осуждением слишком бурного проявления радости?

Нет, похоже, мы тут пребываем в варварской отсталости, м нам не понять утончённую культуру передовых народов.

P.S. Свежая новость с иллюстрацией того, что значит обижать людей.
(+ обсуждение )
Tags: culture, hockey
Subscribe

  • 55

    это как 50, только на пять больше

  • Почему я пишу?

    В последние два месяца вдруг снова стал много писать, в т.ч. какие-то рассуждения на общие темы. И не то, чтобы я особо старался что-то придумать,…

  • О резкости и откровенности

    Вот, бывает, начинаю писать что-нибудь резкое по острому поводу, и кожей чувствую, насколько это будет неуютно видеть людям, иначе смотрящими на эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • 55

    это как 50, только на пять больше

  • Почему я пишу?

    В последние два месяца вдруг снова стал много писать, в т.ч. какие-то рассуждения на общие темы. И не то, чтобы я особо старался что-то придумать,…

  • О резкости и откровенности

    Вот, бывает, начинаю писать что-нибудь резкое по острому поводу, и кожей чувствую, насколько это будет неуютно видеть людям, иначе смотрящими на эту…