Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Андрей Игнатьев о политическом кризисе

«Есть такая точка зрения, что кризис власти…может быть обусловлен факторами, действующими в ситуациях нескольких разных уровней, и, соответственно, оцениваться, скажем, по 7-балльной шкале с соответствующими изменениями в парадигме принятия решений – как при землетрясении или шторме.

Всё начинается с того, что на уровне повседневного действия у человека – реального носителя власти (в дальнейшем именуемого «политический лидер») перестают получаться какие-то «простые вещи»: уровень его непосредственного личного признания «другими» понижается (его перестают «замечать» или «принимать во внимание»), вследствие чего по крайней мере некоторые приказы или ожидания остаются невыполненными…

На следующем уровне кризис власти распространяется на так называемую «программу» лидера – совокупность его личных стратегических приоритетов;… кризис власти выражается в широкомасштабном публичном или закулисном противодействии этой «программе», свидетельствах её низкой эффективности на практике, попытках её расширения и модификации посредством уступок политическим оппонентам, наконец, снятии с повестки дня.

Далее вопрос уже ставится о личности лидера, соответствии данного конкретного индивида роли реального носителя власти; формальными показателями для диагностики ситуаций этого уровня может служить устойчивое падение рейтинга ниже отметки, которая обычно считается критической, ограничение или даже прекращение рабочих контактов между лидером и его ближайшим окружением, реальные (пусть и неудавшиеся) попытки смещения с должности (покушение, военный путч, явные и настойчивые обвинения в антиконституционных действиях, коррупции или бытовом разложении), болезнь, ограничивающая дееспособность, наконец, исчезновение с публичной сцены – телеэкрана, например; кризис власти выражается в неспособности лидера сформулировать эффективную «программу» или хотя бы блокировать своих политических оппонентов, используя легальные средства.

Если кризис власти не удаётся блокировать на уровне личности лидера, он распространяется на так называемую «правящую группировку» - локальную «клику», или сообщество, которое обеспечивает исполнение данной конкретной персоной функций политического лидера (его, так сказать, "команда")...; кризис власти выражается в неспособности такого сообщества выдвинуть альтернативного лидера, а также неустойчивости отношений между отдельными такими сообществами, если их несколько.

На следующем уровне кризис власти распространяется уже на так называемый «политический режим» - совокупность институтов, оформляющих государственную власть, специфический способ осуществления этой власти;… кризис власти выражается в устойчивом ослаблении контроля над состоянием правопорядка, экономики или международных отношений (например, военном поражении), а также широкомасштабном использовании стратегий, осуществляемых «в обход» закона или формальной иерархии.

Далее вопрос ставится уже о правящей элите – «слое» или «классе» общества,… принадлежность к которому обеспечивает наиболее высокий социальный статус, ресурсы влияния на других людей, и потому автоматически превращает человека в потенциального лидера;… кризис власти выражается неспособности элиты сформировать «правящую клику» или хотя бы сохранить эффективный контроль над лидерами – выходцами из других «классов» и «слоёв».

Всё заканчивается тем, что начинает рассыпаться интегральная «система власти» - устойчивая, обладающая собственной внутренней организацией совокупность «практик признания», или механизмов, связывающих отношениями зависимости и господства …наиболее влиятельные социальные (в частности, этнические) группы и тем обеспечивающие самую возможность какого бы то ни было политического режима…

В общем случае кризис власти развивается по нарастающей – от ситуаций, определяемых статусом лидера, к «системе власти», а элементарным свидетельством успеха в его преодолении может служить понижение уровня, на котором это кризис реально имеет место - скажем, «программа» лидера может быть спасена ценой изменения его статуса, «правящая группировка» - ценой смены лидера, а «система власти» - ценой изменения политического режима». См.: Андрей Гладыш (Игнатьев). Структуры Лабиринта: отчёт о полевых наблюдениях. М.: Ad Marginem, 1994, с. 145 – 149.

http://rencus.livejournal.com/880991.html
Tags: politics, socium
Subscribe

  • К вопросу о равенстве полов

    Подробный обзор на тему особенностей службы женщин в израильской армии. Никакой идеологии, чистая прагматика и масса статистики. Автор - военный…

  • Бизнес по-русски в деревне под Переславлем-Залесским

    Наталья Чудова пишет в ФБ Новый этап зимних морозов, но вообще-то уже март. Так что я почти год в деревне и хочу поделиться впечатлениями о…

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment