Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Нынче и прежде

1. Свежая новость про резолюцию ПАСЕ
"Ассамблея принимает к сведению публичные заявления руководства Украины о том, что на решение не подписывать соглашение об ассоциации серьезно повлияло давление со стороны Российской Федерации, в особенности российская угроза закрыть границы для импорта украинских товаров, если соглашение об ассоциации будет подписано".

В этом же пункте говорится об угрозе "применения экономических и политических санкций с целью повлиять на решения в другой стране", которые "вступают в противоречие с общепринятыми дипломатическими и демократическими нормами и являются недопустимыми"

2. Сегодня наткнулся в книге Николая Ульянова "Происхождение украинского сепаратизма" на такое:
Когда Выговский изменил царю и собрал раду в Гадяче, туда приехал польский посланный Беневский. Речь его к казакам — великолепный образец красноречия рассчитанного на слушателей знающих, что каждое слово оратора ложь, но принимающих ее, как откровение.

«Все доходы с Украины царь берет на себя, установили новые пошлины, учредили кабаки, бедному казаку нельзя уже водки, меда или пива выпить, а про вино уже и не вспоминают. Но до чего, паны-молодцы, дошла московская жадность? Велят вам носить московские зипуны и обуваться в московские лапти! Вот неслыханное тиранство!.. Прежде вы сами старшин себе выбирали, а теперь москаль дает вам кого хочет; а кто вам угоден, а ему не нравится, того прикажет извести. И теперь вы уже живете у них в презрении; они вас чуть за людей считают, готовы у вас языки отрезать, чтоб вы не говорили и глаза вам выколоть, чтоб не смотрели… да и держат вас здесь только до тех пор, пока нас поляков вашею же кровью завоюют, а после переселят вас за Белоозеро, а Украину заселят своими московскими холопами».

Казакам, конечно, лучше было знать, приказано ли им носить зипуны и обуваться в лапти, но какой-то «идейный базис» надо было подвести под измену. Потому, когда их спросили: «А що! Чи сподибалась вам, панове-молодцы, рацея его милости пана комиссара?» — последовал восторженный крик: «Горазд говорить!».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments