Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Украина: о выживании мозгов в информационной войне

Пишет Андроник
Я в свое время, убедившись в том, что абсолютно не предубежденных, не фильтрующих и не искажающих информацию источников нету, и, видимо, быть не может (ибо - люди), взял себе за правило о каждом интересующем меня большом событии и важном событии (и уж тем более противостоянии) читать непременно разные источники, включая самые крайние и радикальные с обеих сторон (ну и умеренные - опять же, с обеих сторон, безусловно).
Тогда складывается некий пазл. Он, метафорически говоря, сам полную абсурдистику выбрасывает, когда она совсем не лезет в картинку.

Так вот нынче про украинские события пазл у меня складывается пока с большим трудом.
Только кажется, что начал что-то понимать в раскладе, как добавляется еще какая-то информация, серьезно изменяющая картину происходящего.

Это как бы констатация моего незнания, но я скажу сильнее - у меня есть ощущение, что у подавляющего большинства моих френдов представление сильно искаженное. Делаю этот вывод на основании того, что у каждого почти обнаруживаю явный информационный прокол. Скажем, один пишет, что Кернес в данный момент скрывается в России, а потом вижу информацию о том, что этот самый Кернес прямо в данный момент находится в Харькове на площади перед администрацией - с фотографиями. Другой сообщает, что майдановцы ни одного человека не избили и не унизили, при этом информация о кровавых нападениях на крымцев под Кировградом вряд ли утка - слишком много свидетельств из разных источников. Третий утверждает, что Харьков как один человек - против проклятых западенцев, потом вижу видео о достаточно многочисленной демонстрации в Харькове в поддержку майдана. Четвертый как заклинание повторяет, что гражданского противостояния в стране нет, поскольку против майдана исключительно чиновники и менты, а я вижу в ютубе многотысячные митинги в разных городах противников майдана уже после бегства Януковича. Пятый пишет, что на майдане остались одни западенцы, а люди "нормальные", даже если были, давно ушли. Шестой, седьмой...

И еще: давно не видел, чтобы так много народа - в иной ситуации здравомыслящего, так яростно стремилось поверить в то, что нравится, и так же яростно и бескомпромиссно отвергало неприятное.

Что могу сказать по этому поводу?
Во-первых, ребята, не торопитесь с выводами, еще ничего не кончилось. Ситуация может в любой момент повернуться самым неожиданным образом.
Во-вторых, предлагаю, с одной стороны, не верить слепо всему, что говорят нравящиеся Вам источники, даже если они говорят приятные для Вас вещи, с другой, не игнорировать сходу источники, позиция которых Вам не нравится - они Вам могу сообщить реальные факты, о которых из соображений "пользы дела" умолчат свои.

Это мое мнение. Возможно, я - не прав, а Вы (лично Вы) кругом правы.
Тогда, естественно, эти мои советы можете с легким сердцем проигнорировать.
http://andronic.livejournal.com/671026.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments