Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Специалисты заявляют

1. Из заявления специалистов в области изучения украинского национализма
Благодаря многолетнему изучению данной тематики мы лучше других наблюдателей осознаем ту опасность, которую может повлечь за собой участие в Евромайдане правых экстремистов. Некоторые из ранних высказанных нами критических замечаний о националистических тенденциях в Украине вызывали гневные ответы украинских этноцентристов и представителей диаспоры Украины на Западе.
Критически оценивая заметную деятельность на Евромайдане правых радикалов, мы, тем не менее, также обеспокоены другой опасной тенденцией, проявляющейся в некоторых репортажах международных СМИ, освещающих недавние события в Украине. В ряде публикаций роль, значение и влияние правых радикалов в контексте протестного движения интерпретировалась искаженно. В таких материалах высказывались предположения, что украинское массовое проевропейское движение подрывалась и даже подчинялась или возглавлялась фанатическими националистическими группировками. Некоторые репортажи формировали обманчивое впечатление, будто ультранационалистические идеи и деятели находились в сердцевине протеста в Украине, если не управляли им. Для достижения такого эффекта активно использовались яркие визуальные образы, эффектные отдельные цитаты, смелые международные сравнения и настораживающие исторические параллели. Эти инструменты сочетались с назойливой демонстрацией одной особенно заметной и бесспорно существующей, но политически всё же второстепенной части пестрой мозаики, состоящей из сотен тысяч протестующих, у каждого из которых свои собственные взгляды, мотивы и цели. (...)

Мы даже полагаем, что в тех случаях, когда подобные журналистские репортажи появляются в пророссийских, а особенно в явно поддерживаемых Кремлем СМИ, их чрезмерный интерес к крайне правой части протестного движения был обусловлен отнюдь не антифашистскими мотивами. Парадоксальным образом распространение таких искажающих реальность репортажей можно в свою очередь объяснить воплощением политикой имперского национализма – в данном случае его современной российской разновидностью. Путем целенаправленной дискредитации одной из самых значительных массовых акций гражданского неповиновения в истории Европы этими репортажами, возможно, стремятся создать предлог для вмешательства Москвы в украинские события – возможно, даже в виде интервенции российской армии, как это было в случае с Грузией в 2008-м году. (...)

В связи с этим мы призываем наблюдателей и журналистов, пишущих о сегодняшней Украине и особенно тех придерживающихся левых взглядов формулировать свою критику украинского радикального этнического национализма взвешенно. Материалы, рисующие тревожный образ Евромайдана как выражение, в первую очередь, правого радикализма, могут быть использованы кремлевскими политтехнологами для воплощения своих геополитических замыслов. Поставляя Москве, в ее попытке подрыва украинской независимости, риторико-пропагандистскую амуницию, авторы таких материалов, хотят они этого или нет, косвенно помогают политической силе, являющей собой значительно более серьезную угрозу для социальной справедливости, прав меньшинств и политического равноправия, чем все украинские этноцентристы вместе взятые.
тут выдержка, полный текст http://taki-net.livejournal.com/1749394.html

2. Ваад Украины: панику распространяют провокаторы
Заявление Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины
и Конгресса национальных общин Украины
Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины и Конгресс национальных общин Украины призывают все политические, религиозные и общественные силы в Украине и за ее пределами воздержаться от заявлений, подрывающих межнациональный мир в стране.
На протяжении всего времени борьбы Майдана, даже в дни жесточайшего противостояния, сохранялось единство граждан Украины разного национального происхождения и вероисповедания.
Сегодня, когда силовая борьба прекратилась, а страна возвращается к мирной жизни, одной из важнейших задач является сохранение единства всех граждан. Только в этом случае мы сможем быстро и эффективно преодолеть все проблемы, накапливавшиеся десятилетиями и крайне обострившиеся в последние годы.
В этих условиях распространение слухов о межнациональных конфликтах, «предсказания» погромов и национальных чисток следует считать умышленными провокациями, имеющими конечной целью уничтожение суверенного, единого и демократического Украинского государства.
Мы решительно выступаем против таких действий и настаиваем на том, что сегодня в Украине отсутствует какая-либо реальная угроза для национальных и религиозных меньшинств со стороны внутриукраинских сил и процессов.
Мы предупреждаем организации и их руководителей, которые искусственно поддерживают высокий уровень тревоги и страха в обществе, прежде всего – в еврейской общине, ради своего фандрейзинга (сбора денег на безопасность) об ответственности за последствия указанных действий.
Создание современной украинской политической нации требует нашего единства в противостоянии силам реванша и неоимперской агрессии.
Только вместе мы победим.

Иосиф Зисельс
Председатель Ваада Украины
Исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины

3. 26 февраля 2014 года состоялась встреча Посла Государства Израиль в Украине Реувена Дин Эль с руководством движения «Правый сектор» и его лидером Дмитрием Ярошем.
Руководители движения проинформировали Посла о своих взглядах на будущее Украины и подчеркнули, что движение придерживается толерантной политики в отношении национальных вопросов.

Дмитрий Ярош также подчеркнул, что все негативные явления, в особенности антисемитизм, не только не поддерживались «Правым сектором», но и в дальнейшем будут подавляться всеми законными методами. Целью движения является построение демократической Украины, прозрачность власти, противодействие коррупции и равные возможности для всех наций и народов, их единение для строительства национального государства, где правит народовластие.

Стороны договорились о создании «горячей линии» для предотвращения провокаций и согласования возникающих вопросов.

Лидеры движения подчеркнули, что любые проявления шовинизма и ксенофобии ими отвергаются и будут пресекаться.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments