Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Об одном жанре.

У нас в России широко известен особый жанр высказываний интеллигентов и интеллектуалов, без которого не обходится почти ни одно обострение внешнеполитической обстановки. Обычно это звучит так: "Мне стыдно за наш народ / наших правителей / наше государство".

Тут очень важна интонация, она позволяет различить то, что поначалу кажется почти одинаковым.

Иногда эти высказывания обращены в пространство, от невозможности что-то сделать, как-то повлиять. Это - крик и в нём слышна боль.

Гораздо чаще это такой публицистический жанр (вроде открытого письма к человечеству). Тогда на первом плане раздражение, иногда презрение, яд.

Но бывает и реальное послание реальным друзьям в другой стране, которое автор решил предать гласности. Автор просит: "простите их" (или даже "простите нас"). Такой выбор позиции сам по себе вызывает уважение (безотносительно к степени правоты взгляда на ситуацию) .

--------------

Хочется узнать, насколько распространены выступления такого рода в других культурах.

Я помню, что на эту тему писали Льюис и Оруэлл. На поверхности и объяснение первого уровня - это слово "империя". Надо бы перечитать.

Думаю, такое наверняка было в Германии (не могло не быть). Но я не читал.

Не буду называть страны, про которые хотелось бы узнать. Интересно про империи и не только, про государства старые и молодые.

Поэтому просто спрошу людей, знающих другие культуры и читающих на других языках - расскажите, что вам известно.
Tags: questions
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments