Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Некоторые тексты для построения картины

В последнее время множество текстов по теме украинского кризиса - информация, репортажи, прогнозы, мнения, дискуссии... А также пропаганда, антипропаганда, контрпропаганда, антиконтрпропаганда etc

Мне хочется дать несколько ссылок на разные тексты. Это достаточно случайная выборка совершенно разнородных текстов, общее в них только то, что на мой взгляд, чтение и обдумывание их позволяет построить более многомерную и более адекватную картину происходящего, понять мотивы действий и решений (или строить гипотезы о возможных мотивах).

Я много раз уже говорил о своём подходе к размещению ссылок и цитированию, но считаю необходимым повторить.
Ссылка или цитата не означают, что я целиком или частично согласен с данным автором или с данным его текстом. И уж тем более не означает, что я занимаю ту же сторону баррикад, что и этот автор. Я стараюсь не выходить на баррикады (ни на виртуальные, ни на реальные), но если придётся, то считаю правильным высказать свою позицию своими словами.

---------
http://www.gazeta.ru/comments/column/lukyanov/5952017.shtml
Федор Лукьянов Перестройка - 2014
Референдум в Крыму подвел черту под эпохой, которая продолжалась почти 25 лет...

Быстрое осыпание Советского Союза поставило крест на мечтаниях о равноправном сближении и взаимном идейном обогащении. Право трактовать общечеловеческие ценности и правила международных отношений отошло к победившей стороне...

На Западе, кажется, не сразу поняли, если поняли вообще, что украинский вопрос для России – не просто красная линия, а «двойная сплошная»....

Похоже, что российское руководство пришло к выводу: при сохранении текущего пути шансов на прорыв нет, предстоит угасание. Поэтому либо удастся переломить тренд и заставить принять в «ядро», либо установится какой-то конфронтационный баланс – с ориентацией на незападных партнеров.


http://newsland.com/news/detail/id/293251/
Андрей Игнатьев. Россия и США на Кавказе: проблема "грузинского коридора"
(статья написана после августовской войны 2008 г.)
В первую очередь я поставил бы вопрос о предмете конфликта на Кавказе, интересах и намерениях его сторон, а также (может быть, даже главным образом) об их идентификации. Лично мне, например, отнюдь не очевидно, кто именно и ради чего сейчас воюет на границе Южной Осетии и Грузии – если, конечно, иметь в виду действительно суверенных политических игроков, а не рядовых исполнителей чьего-нибудь чужого приказа.


http://kontrakty.ua/article/75488/
Зачем Путину Крым и чего ожидать дальше
Некоторое время назад я не мог понять логику действий Путина. Казалось, что он слетел с катушек, и ни одна из обсуждаемых версий происходящего не давала объяснения всем его действиям. Но сумасшествие Путина было бы слишком простым объяснением. А уж в то, что не была просчитана реакция Запада на оккупацию Россией Крыма, не верилось вообще.


http://www.pravda-nn.ru/blogs/larin/delo-ne-v-kryme/
Алексей Ларин. Дело не в Крыме
Не раз и не два приходилось в последние дни читать недоуменные комментарии, в стиле «зачем Путину всё это надо?» Он что, с ума сошел, ссориться со всем миром из-за какого-то Крыма?! Он хочет восстановить против России всю Украину и весь Запад, разорвать все с таким трудом налаженные в последние годы связи, подвергнуть страну крайне неприятным и болезненным санкциям, рискнуть политической и экономической изоляцией и возможностью объединением против России сильнейших стран мира? И все ради чего? Ради Крыма? Путин явно выпал из реальности!

--------------
Несколько текстов о природе и характере протекания внутриукраинского конфликта

http://diak-svyatoslav.livejournal.com/487411.html
Взгляд на кризис восточных украинцев
Прекрасно, что русские либералы поддерживают западных украинцев в их праве на самоопределение. Очень жалко, что русские либералы не поддерживают в том же праве восточных украинцев. И даже не знают, в чем состоит их позиция. Я попробую объяснить.

http://forum.for-ua.com/read.php?1,3700047,3700047#msg-3700047
Монолог украинца из Крыма
"Ты спрашиваешь как у нас? У нас все очень плохо.

Плохо, конечно, для меня и таких как я - украинцев, общающихся на украинском языке в Крыму. Я смотрю на эти радостные лица, на это всеобщее ликование и ясно и отчетливо вижу: крымчане нас ненавидят. Они ненавидят каждого, кто хоть слово скажет на мове. И я не преувеличиваю. Всё, что касается украинства, все что хоть как-то связано с "укр" вызывает практически у всех крымчан не просто отторжение, а целую бурю эмоций. Эмоции эти исключительно негативны у всех начиная с детей, заканчивая стариками. Ведь такого и близко не было даже при совке. Да при совке в Крыму к украинцам относились здесь во сто крат лучше, чем сейчас - после 23 лет пребывания в составе Украины.

Как такое могло случится? Как же нужно было стараться, чтобы люди столь массово, возненавидели всеми фибрами души всё (подчеркиваю ВСЁ - от вышиванок до флага с гербом) украинское? Это страшно. Мы потеряли Украину. И в этом виноват не Путин. И в этом виноваты не известные наши русофобы из Западной Украины. В этом виноваты мы. Именно мы - украинцы с Полтавы, Черкасс, Киева, Хмельницкого, Житомира, Чернигова со всей центральной Украины, позволили этим придуркам галычанам установить над всей Украиной свои порядки.
------------
(Замечу в скобках, что оба эти текста от первого лица сложно считать криком души, для этого они слишком хорошо написаны, литературны. Мне кажется, эти тексты отражают реаьные настроения, но насколько они типичны и насколько массовы - это для меня вопрос.)
-----------

http://asriyan.livejournal.com/234792.html
Армен Асриян. Зачем Украине Новороссия?
Для внешнего наблюдателя, не погруженного в историю процесса, вынесенный в заголовок вопрос ответа не имеет. Отношения Украины и Новоросии исчерпывающе описывается старой идиомой про чемодан без ручки – «нести неудобно, а бросить жалко»…

http://polit.ru/article/2014/03/08/ukraine/
Владимир Пастухов. Нацисты против гопников – куда бедному украинцу податься?

http://gefter.ru/archive/11598
Глеб Павловский. Украинский апокалипсис в картинках: начало. Первая фаза революции
Tags: links, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments