Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

О символической идентификации

десять дней назад в ФБ-комментариях очень пунктирно высказал, как мне видятся проблемы символической идентификации русских на Украине
1. РФ_как_реальность может привлекать только тех, кому совсем уж плохо и некуда деваться.

2 РФ_как_она_выглядит _в_СМИ может отвратить почти любого.

3. Ни у РФ, ни у русских в России, ни у русских на Украине нет своего объединяющего мифа.
В его отсутствие людям остаётся выходить на защиту памятников Ленину под лозунгом "оставьте нас в покое".
Это проигрышная позиция по всем параметрам.

4. Зато есть и прекрасно работает сильнейший отрицательный миф - империя, тюрьма народов, сталинский СССР, агрессоры-реваншисты, далее везде

5. Именно поэтому многие русские выбирают лояльность Украине как государству с идеей, не смущаясь, что рядом с ними несут портреты Бандеры.
Повторю: это высказано тезисно и пунтирно (sapienti sat умирает последним). Но вполне можно развернуть, уточнить, акцентировать (при наличии желания и времени).

Но вот буквально только что при разговоре в скайпе мне пришла простая, но неожиданная для меня мысль.
[В.Н.]
Крым все-таки то ли жестче сопротивлялся украинизации, то ли его меньше ломали, но там поколения, считающего себя украинцами, так и не выросло

[А.Б.]
у них есть Севастополь
а не только памятники Ленину

только сейчас понял, насколько это существенно
Нужно просто вспомнить, что такое для русских Севастополь, как звучит для русского уха "Оборона Севастополя".

Скажут - да какое это имеет значение, ну кому важны эти старые истории?.. Тем более что обе обороны Севастополя окончились поражением, чем же тут гордиться? Нужно брать пример с передовых цивилизованных стран.

Тут не придётся далеко ходить. В истории Крымской войны есть такой эпизод как Атака лёгкой бригады во время балаклавского сражения 25 октября 1854 года.
Получив приказ атаковать, лорд Лукан спросил Нолэна, какие именно орудия имеются в виду в приказе. Нолэн показал рукой, причём вроде бы на позиции в дальнем конце долины. Сам Нолэн погибнет во время атаки и суть его жеста останется неизвестной. Лукан приказал лорду Кардигану возглавить бригаду, численностью 673 человека (по другим данным 661 или 607) и атаковать по долине между Федюхиными горами и захваченными утром редутами. Кардиган пытался возразить, что на равнине находятся тяжёлые русские пушки, которые защищены с обоих флангов пушечными батареями и стрелками на окружающих холмах. Лукан ответил: «Тут нет выбора, кроме как повиноваться (we have no choice but to obey)». Затем Кардиган скомандовал: «В атаку!»

В десять минут двенадцатого в атаку пошла наша бригада лёгкой кавалерии… Когда она двинулась вперёд, русские встретили её огнем пушек с редута справа, ружейными и штуцерными залпами. Наши кавалеристы гордо промчались мимо; их амуниция и оружие сверкали под утренним солнцем во всём великолепии. Мы не верили своим глазам! Неужели эта горстка людей собралась атаковать целую армию, выстроенную в боевой порядок? Увы, так оно и было: их отчаянная храбрость не знала границ, настолько, что позабыто было то, что называют её самым верным спутником — благоразумие (Уильям Рассел).

«Итак, мы наблюдали, как они ворвались на батарею; затем, к восторгу своему, мы увидели, что они возвращаются, пробившись сквозь колонну русской пехоты, разметав ее как стог сена. И тут их - потерявших строй, рассеявшихся по долине - смёл фланговый залп батареи на холме. Раненые и потерявшие коней кавалеристы, бегущие к нашим позициям, красноречивее любых слов свидетельствовали об их печальной судьбе - да, они потерпели неудачу, но даже полубоги не смогли бы сделать большего....В 11:35 перед проклятыми московитскими пушками более не осталось британских солдат, кроме мёртвых и умирающих…» Итог атаки для британцев был трагичен: за 20 минут боя из немногим более 600 кавалеристов погибло и попало в плен 365 человек.

И как же относятся англичане к истории о гибели кавалеристов, отправленных на воевать на другой конец Европы (где Британия и где Севастополь?) за что должны были воевать англичане в Крыму?) и брошенных в атаку на русские пушки?

В Британии Атака лёгкой бригады, является не позорной историей о бессмысленной гибели отборной кавалерии по ошибочному приказу, а предметом патриотической гордости. Их подвиг прославлен в поэме Теннисона, которую изучают школьники Великобритании.
Долина в две мили — редут недалече...
Услышав: «По коням, вперед!»,
Долиною смерти, под шквалом картечи,
Отважные скачут шестьсот.
Преддверием ада гремит канонада,
Под жерла орудий подставлены груди —
Но мчатся и мчатся шестьсот.

Лишь сабельный лязг приказавшему вторил.
Приказа и бровью никто не оспорил.
Где честь, там отвага и долг.
Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен.
По первому знаку на пушки в атаку
Уходит неистовый полк.

Метет от редута свинцовой метелью,
Редеет бригада под русской шрапнелью,
Но первый рассеян оплот:
Казаки, солдаты, покинув куртины,
Бегут, обратив к неприятелю спины, —
Они, а не эти шестьсот!

Теперь уж и фланги огнем полыхают.
Чугунные чудища не отдыхают —
Из каждого хлещет жерла.
Никто не замешкался, не обернулся,
Никто из атаки живым не вернулся:
Смерть челюсти сыто свела.

Но вышли из левиафановой пасти
Шестьсот кавалеров возвышенной страсти —
Затем, чтоб остаться в веках.
Утихло сраженье, долина дымится,
Но слава героев вовек не затмится,
Вовек не рассеется в прах
Tags: thought, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments