Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Дилетантские рассуждения о показателях эффективности

(навеяно ФБ-обсуждением истории http://rheif.livejournal.com/32500.html)

Когда я в очередной слышу про эффективных менеджеров-реформатроров с чудотворными показателями эффективности, вспоминаю про эксперимент с крысой, которой вживили электрод в центр удовольствия в мозгу и научили нажимать на рычаг, включающий ток. Хорошо ей было, эффективно. Жаль только, быстро померла.

На самом деле это не притча, а простейшая демонстрация принципа.

Вот организм - сложная система, в которой множество внутренних процессов, находящихся в динамическом равновесии. Энергетический баланс, водный, солевой, кислотно-щелочной, сахар, температура, давление, гормоны, и сотни всего другого.
За поддержание этого равновесия отвечают множество внутренних механизмов. Существенное отклонение по какому-то параметру - болезнь организма.

И вот экспериментатор выделяет какой-то параметр и хочет именно его максимизировать. Для этого искусственно выводит на первый план оценку по выбранному параметру и минимизирует регуляцию по всем остальным параметрам.

В результате поддержание необходимого для жизни внутреннего баланса становится неэффективным. Неэффективные процессы подавляются или прекращаются. Вместе с ними прекращается и жизнь организма.

Искусственное выделение и максимизация одного параметра (даже очень хорошего, полезного для организма) ведёт к быстрой и неизбежной смерти.
Tags: thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments