Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Об опасном соблазне

В который раз за последнее время думаю, что есть немалый соблазн решить, что раз с тех сторон (украинские политики и СМИ, западные политики и СМИ, здешние симпатизанты) столько манипуляций и откровенного вранья, раз все они такие гады и все против нас, то нам и не надо выбирать выражения и вообще сдерживать в себе проявления здоровой реакции. И отсюда прямой путь в тупик имени Чигиринской.

Попав в этот тупик и согласившись там остаться, человек внешне остаётся почти таким же, только перестаёт действовать как человек, а действует уже как агент силы, которой он добровольно (и даже радостно) подчинился.

Об этом пишет platonicus
Меня тут по ссылке выкинуло в свидомый журнал - невозможно было не вспомнить: "Он не знал, Уэстон ли говорил с ним в последние часы, или то были уловки Врага. Какая разница -- проклятые души как-то сливаются, их не различишь и не разделишь. То, чего пантеисты ждут от рая, можно обрести в аду. Да, они растворяются в своем повелителе, как оловянные солдатики над газовой горелкой. В конце концов, важно ли, говорил с ним сатана или один из тех, кого сатана пожрал и переварил?"

Они там все одинаковые, реплики можно переставлять произвольно. Боюсь, с нашей стороны так тоже бывает.

Кстати, думаю, что использование отработанных острот и кличек - "ЗАО "РПЦ", "бандеры", "колорады", "пг'авозаshitники" etc ad inf. - существенный шаг к такому растворению. Пока у тебя свои слова (пусть такие же дурацкие, но свои) - ты за них хоть как-то в ответе, а за эти уже не в ответе никто.

О том, как легко и естественно попадают в эти силки, хорошо написал ivanov_petrov (Люди и действия призраков).
Tags: socium, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments