Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Версия о самостреле и доверие к киевским спикерам

Оказывается, некоторые довольно учёные российские товарищи верят, что сепаратисты сами обстреливают жилые дома в Славянске для дискредитации украинской армии.

http://a-bugaev.livejournal.com/1110917.html?thread=9706629#t9706629

речь идёт о сообщениях вроде этого:
В Славянске террористы, которые находятся в городе, обстреливают жилые кварталы, чтобы дискредитировать украинских силовиков.
Об этом "Украинской правде" сообщил руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев.
"Террористы продолжают провокации. Они уже нахально стреляют из минометов по жилым кварталам, по школам, чтобы местные жители подумали, что это делают украинские силовики", - сообщил Селезнев.

Разумеется, никто не запрещает верить на слово спикерам АТО, и вообще киевским властям. Они ведь и раньше честно сообщали, что сепаратисты в Одессе (из России и Приднестровья) сами себя подожгли, и в Мариуполе 9 мая террористы напали на батальон Азов, участников референдума в Красноармейске расстреляли сепаратисты, а не батальон Днепр, и Сашко Билый сам застрелился.

Но кроме учёта репутации можно и логически проанализировать версию о самостреле со стороны ополчения:
1. С какой целью они стали бы это делать? Какую дополнительную дискредитацию украинской армии это принесёт?
2. Как это можно сделать технически, чтобы скрыть факт стрельбы по своему городу? Или там в ополчении одни чеченцы, а местных жителей нет совсем?
3. Известны ли другие (подтверждённые) случаи обстрелов самообороной своих населённых пунктов? А известны ли другие случаи стрельбы со стороны киевских сил?
-----------------

Впрочем, сегодня версия уже поменялась:
"В Славянске и Краматорске началась крупномасштабная АТО. Идет обстрел огневых позиций боевиков с воздуха, работают установки залпового огня "Град", - рассказал собеседник агентства.

"Да, идет АТО. По городу носятся "скорые". А боевики специально заходят в жилые кварталы, делают залпы по украинским позициям и еще до того, как наши открывают ответный огонь, уезжают с этого места. А наши, получается, бьют по жилым кварталам. Кстати, реальные боевики (квадратные мужики, которые отдавали команды) из города ушли, остались наши 20-летние идиоты и толстозадые 45-50-летние мужики с добродушными лицами", - рассказывает другой собеседник "ОстроВа".
Отдельно стоит выделить новость про использование установок "Град". Видимо, это как раз то самое высокоточное оружие, которое укровласти обещали начать применять два дня назад


------------
Update

Сопоставление телерепортажей об этом событии
ОРТ (Россия) и 5 канал (Украина)
https://www.youtube.com/watch?v=t4X5UwFLSAY

Update 2
Пишет panzer_papa, местный житель и очевидец
http://panzer-papa.livejournal.com/605453.html
Tags: news, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments