Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

об отношении к украинским СМИ

В первые месяцы украинского кризиса я регулярно читал украинские новостные сайты для получения информации о происходящем. Довольно быстро стало понятно, что верить там по умолчанию нельзя почти ничему (разве что дата и место события будут сообщены верно, если событие вообще имело место).

Теперь для меня украинские СМИ не источник информации о реальности, а лишь источник сообщений о высказываниях и позициях киевских властей и их спикеров (и то нередко бывает, что сообщения дезавуируют, списывают на хакеров и т.п.).

Но украинские СМИ можно вообще не читать, ведь "Эхо Москвы" и Лента.ру регулярно транслируют сообщения УНН, УНИАН, УП и т.п. источников, избавляя от необходимости мониторить исходные сайты. Конечно, они не всегда указывают источник, но найти при желании всегда можно.

----
Одно из следствий тотальной информационной войны - невозможность сообщения о реальных преступлениях. То есть передать сообщение можно, но когда репутация источника нулевая, когда день за днём идёт враньё, то сообщение о реальном преступлении похоже на прочие лживые сообщения и нет возможности вычленить его из этого потока.

Вот на днях прочёл сообщение про девушку Милену, приехавшую в Донецк пофотографировать и узнать, что происходит, и попавшую в подвал с пытками. Рассказ показался мне подозрительным, и, видимо, не одному мне (сегодня видел разбор несообразностей). Но что там на самом деле, была ли девушка в подвале, или история целиком выдумана - не знаю.

То вдруг сообщают, что террористы в Горловке расстреляли двух милиционеров. А имена источников (Украинская правда, УНИАН, Цензор.нет) просто кричат: не верь нам. И что я должен думать? Через несколько часов оказалось, что вроде и не расстреляли, а лишь надели мешки на голову и имитировали расстрел (тоже жестоко, но совсем не убийство).

Регулярным разоблачением фальшивых сообщений занимается украинский журналист Анатолий Шарий (я уже не раз давал ссылку на его ФБ, рекомендую отслеживать его сообщения). Он делает неоценимую работу, но ведь тут требуется целое агентство, которого нет. Вместо этого почти все СМИ бесхитростно транслируют одну из официозных версий (РФ или киевских властей), с минимальной стпенью аналитической работы, которая тут крайне необходима.

Есть ещё сайт Stopfake.org, он преимущественно разоблачает ложные сообщения российских СМИ и сайтов, указывает источники многих фотографий, выдаваемых за снимки с места событий. Это полезно, хотя нужно учитывать очевидный (контр)пропагандистский заряд сайта.
Tags: media
Subscribe

  • восстание в Астрахани в марте 1919 года

    в ходе одного из разговоров вспомнил про эту тему, стал искать ссылки сохраню тут П. Силин. Астраханские расстрелы (из сборника С. В. Волкова…

  • В БСЭ 1941 г. тоже есть статья "Россия"

    стр. 441 бумажного издания, стр 240 в pdf (текст в pdf нераспознанный.) Любопытно сравнить. Текст начинается так: " РОССИЯ, русское национальное…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments