Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Прорвало меня в ФБ

Вдруг выдал поток констатаций и соображений, вызванный несколькими репликами Всеволода Орлова

Ничего оригинального и глубокого, но любопытно будет посмотреть на это год спустя
Так что оставлю тут, пусть лежит
А в ФБ этом потом не найдёшь

Всеволод Орлов
Саша, ты знаешь мою позицию: один из главных выводов из украинского кризиса - журналистики, так остро необходимой обществу, больше нет. В последнее время я этот вывод скорректировал: есть ощущение, что таковая обществу и не нужна. С моей точки зрения, на сегодня нет запроса на объективную информацию - чтобы, значит, взять факты, оценить, сделать выводы (факт - в полном смысле слова, в сопоставлении с другими и верификацией, а не фотка и крик "убили гады"). ЦА - ты да я, да мы с тобой. Сегодня в общественном сознании просто горят два костра - русофобский и украинофобский. И всякая информация костровыми воспринимается как еще одно полешко. Только в качестве такового и работает. Вот сбит сегодня вертолет, погиб генерал. Думаешь, кому-то интересно, что это был за военный, сектор его ответственности, принятые им решения тактические, характер этих решений, уровень профессиональный, установки, из которых он исходил, подчиненность, отношения с начальством и подчиненными и т.д., и т.п. Да нафига? Одни радостно взвыли: ура, карателем меньше, меньше будет съедено заживо донецких детишек - и потащили полешко в свой костер. Другие горестно взвыли: небесная сотня пополнилась героем, сколько же еще героев наших сожрет кровавый путин - и потащили полешко в свой костер. Оба полыхнули чуть ярче, осветив каждому его собственную, давно ему известную "правду", никакого отношения к правде не имеющую. Реальность не нужна никому. Все уже и так все, что им нужно, знают.

Александр Бугаев
Да, Сева, всё так

Про горестные выводы - нет не только журналистики
Ещё нет авторитетных людей из интеллигенции (великие почти все умерли, бывшие рядом скурвились или молчат)
Нет вменяемой оппозиции - претендовавшая на это звание поголовно самоубилась об стену
Нет политики и политиков (кроме правителя В.В.Путина)

Нет вменяемых либералов (особо и не было, но все самоубились)
Нет вменяемых националистов (и не было особо)

Всеволод Орлов
Да, все так. И главный вывод уже не про журналистику, а про состояние постсоветского общества и егойного общественного мнения (там и здесь). Ощущение тотальной невменяемости на фоне четкой нравственной позиции. Все за добро и справедливость, и готовы ради них на все. Вот, прости меня, Господи, не могу понять, почему глупость - не первый из смертных грехов: все остальные - от нее производные.

Александр Бугаев
Да, а вместо националистов есть фантастически продуктивный Егор Холмогоров, и фантастически деятельная Наталья.Холмогорова. И ведь это лучшее, что есть (не считая экспертов, уважаемых Ремизова и Неменского).

Состояние общества - всё ещё глубокая болезнь, поражение головного и спинного мозга. Рефлексы вроде коленного ещё есть, бред присутствует, с целенаправленной и целесообразной деятельностью сложно.
Это про общество (не про государство, не про власть, не про людей, а про общество)

Всеволод Орлов
Да, общество - не сумма его членов, но отдельный организм. Он болен реваншем - и в российском, и в украинском случае, слишком страшной травмой стала гибель СССР. Но ни сил, ни мозга на фундаментальный реванш не имеется - от этого лозунги и дискретное шевеление конечностями.

Александр Бугаев
Так что украинский кризис - это кризис не только Украины.
С Украиной и украинским обществом, думаю, будет совсем плохо, но это другой разговор.

Александр Бугаев
Что-то прорвало меня...

Всеволод Орлов
Так под таким давлением информмусора и общественной истерики не порваться невозможно...
А кризис - да. Гораздо более глобальный. Я практически уверен, что мы навсегда потеряли шансы на империю.

Александр Бугаев
мне сложно сказать, что мы потеряли, и было ли что терять
ясно одно - сейчас в России, в Европе и в мире кончается многое из того, что было привычными константами как минимум 20 лет.
Обвальный процесс, когда кризис, поначалу локальный и как бы управляемый, вышел из под контроля, разрастается, захватывает новые сферы, новые измерения, подрубает опоры привычного миропорядка.

Происходит, становится привычным и обыденным то, что ещё несколько месяцев назад было немыслимым, а год назад сочли бы дурной литературой.

Всё-таки мир SNUFF не зря отнесён на 400 лет вперёд (*)
А мы в него въёзжаем с размаху

------
* Там мне подсказывают, что на 700 лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments