Во второй половине и особенно в конце 20 века во многих областях общественной жизни началась принципиально другая эпоха, И не потому, что другая техника, а из-за принципиальной массовизации / демократизации всех сфер жизни (экономики, политики, культуры).
Очень кратко - когда научились делать деньги путём обработки десятков миллионов (ставших более платёжеспособными), значение качественной / аристократической / хорошо образованной / требовательной аудитории резко упало, и производители массового продукта перестали на неё ориентироваться, руководствуясь прежде всего принципом "Пипл хавает".
Конечно, остались ещё и нишевые продукты, но и они обычно ориентированы не на группу образованных и требовательных, а на богатеньких буратин с запросами.
Ну а без денег - милости просим, пока свобода - можно, но за свой счёт, или если вдруг меценат попадётся.
Речь не только про товары в прямом смысле слова, но и про моду, эстраду, фильмы, книги, газеты, журналы и т.д. и т.п. А также про политические программы, политиков, журналистов, etc.
В результате мы (не потомки аристократов, но всё же образованные и требовательные) сидим и пеняем на падение стандартов журналистики, эстрады, на то, что вместо титанов Черчилля и Рузвельта теперь пигмеи Блэр и Буш, вместо классического кинематографа - красивое фуфло со спецэфектами, вместо моды - страшно сказать что ... и вообще мир очевидно катится в жопу.
Но зато с виду демократически и рыночно. Потребитель голосует рублём и бюллетнём. А ещё лайкает и постит котиков.
-----------
К вопросу о - полезно перечитать статью Любарского "Размышления о системах, состоящих из неосведомленных граждан"
(Враги извели html-версию, доступна только pdf)