Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Нечто о том, куда и почему катится мир

Раз пошла такая пьянка, поделюсь одним соображением, которое лет восемь назад высказал Андрей Громов (ну а я малость развил).

Во второй половине и особенно в конце 20 века во многих областях общественной жизни началась принципиально другая эпоха, И не потому, что другая техника, а из-за принципиальной массовизации / демократизации всех сфер жизни (экономики, политики, культуры).

Очень кратко - когда научились делать деньги путём обработки десятков миллионов (ставших более платёжеспособными), значение качественной / аристократической / хорошо образованной / требовательной аудитории резко упало, и производители массового продукта перестали на неё ориентироваться, руководствуясь прежде всего принципом "Пипл хавает".

Конечно, остались ещё и нишевые продукты, но и они обычно ориентированы не на группу образованных и требовательных, а на богатеньких буратин с запросами.

Ну а без денег - милости просим, пока свобода - можно, но за свой счёт, или если вдруг меценат попадётся.

Речь не только про товары в прямом смысле слова, но и про моду, эстраду, фильмы, книги, газеты, журналы и т.д. и т.п. А также про политические программы, политиков, журналистов, etc.

В результате мы (не потомки аристократов, но всё же образованные и требовательные) сидим и пеняем на падение стандартов журналистики, эстрады, на то, что вместо титанов Черчилля и Рузвельта теперь пигмеи Блэр и Буш, вместо классического кинематографа - красивое фуфло со спецэфектами, вместо моды - страшно сказать что ... и вообще мир очевидно катится в жопу.

Но зато с виду демократически и рыночно. Потребитель голосует рублём и бюллетнём. А ещё лайкает и постит котиков.

-----------
К вопросу о - полезно перечитать статью Любарского "Размышления о системах, состоящих из неосведомленных граждан"
(Враги извели html-версию, доступна только pdf)
Tags: i-p, socium, thought
Subscribe

  • Наталья Холмогорова про фильм "Код Омега"

    У Натальи в ФБ феерическая рецензия. Фильм настолько плохой, что этим представляет особую ценность. Текст хочется сохранить отдельно от ФБ, поэтому…

  • Умер Борис Плотников

    Многие помнят его по роли Борменталя в "Собачьем сердце". Но сначала была роль Сотникова в фильме Ларисы Шепитько "Восхождение". Тут можно было бы…

  • Псмотрел пару дней назад "Жестокий романс"

    Прошлый раз я его смотрел в 1984 году, когда он только вышел. Тогда он мне скорее понравился, но без восторгов. Помню, его тогда ещё ругали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments