Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Новые мотивы в вечнозелёной теме

За последние дни несколько раз попались тексты на вечнозелёную тему "пора валить".

Плохо здесь, душно, безнадёжно, нет свободы, нет закона, нет уважения к личности. Власть давит, непросвещённый народ её поддерживает. Единственный выход - уехать.

Всё это настолько привычно, так давно уже произнесено, не сегодня, не позавчера, и не десять лет назад.

На моей памяти разговоры такие первый раз всколыхнулись лет двадцать пять назад, когда открыли выезд. Но это лишь на моей памяти, а сами настроения настолько стары, что и век назад их высказывали не только просвещённые интеллигенты, но и приобщившиеся к европейским ценностям люди из народа. Вот, например, лакей Яша из "Вишневого сада": «Страна необразованная, народ безнравственный, вокруг скука, да и кормят на кухне плохо». «Любовь Андреевна, ради бога, возьмите меня обратно в Париж, потому что жить мне здесь положительно невозможно».

Казалось бы, что нового тут может быть сказано?

Однако, вчера взгляд зацепился за цитату:
Что же касается худших, убийц, стукачей, их прямых потомков и наследников, то этого добра в стране, пережившей генетическую катастрофу, закономерным образом осталось гораздо больше, нежели тех, кто уцелел или унаследовал таинственный европейский код в российской крови.

Это уже не только про непросвещённый народ, автор находит более глубокие причины для обоснования естественного деления на "мы" и "они".

Тут опять же нет особо нового, мы ведь и раньше слышали от людей определённого круга про "балагановскую страсть к воровству, заложенную в русской природе" и про то, что исторический шанс на перемены может дать "красавец, интеллектуал и богач с доброкачественными генами".

Почему-то вдруг всплыл на форумах старый (1992 года) текст Городницкого, рисующий картину, живо напоминающую описание биомассы из вечно актуальной для прогрессивной интеллигенции повести "Трудно быть богом".
Беги от кумачёвых их полотен,
От храмов их, стоящих на костях.
Дурацкий спор заведомо бесплоден:
Они здесь дома - это ты в гостях.

Ледок недолгий синеват и тонок
Над омутами чёрных этих рек.
Перед тобой здесь прав любой подонок
Лишь потому, что местный человек.

Не ввязывайся в варварские игры,
Не обольщайся, землю их любя, -
Татарское немеряное иго
Сломало их, - сломает и тебя.

Беги, покуда не увязнул в рабстве.
Пусть голову не кружит ерунда
О равенстве всеобщем и о братстве:
Не будешь ты им равен никогда,

Хрипящим, низколобым, бесноватым.
Отнявшие и родину, и дом,
Они одни пусть будут виноваты
В холопстве и палачестве своём.

Не проживёшь со стадом этим вровень,
Не для тебя их сумеречный бред, -
Здесь все они родня по общей крови,
А на тебе пока что крови нет.

Время написания может многое объяснить в этом тексте. Кстати, случайно ли, что его нет на официальном сайте Городницкого? Возможно, сам автор не считает его актуальным?

Но если автор и не считает, то другим именно этот текст именно сейчас кажется заслуживающим перепечатки. За май 2014 года этот текст Городницкого появился семь раз, тогда как за два прошлых года, 2012 и 2013 - всего два раза. Что-то новое появилось в воздухе, что сделало более актуальным смысл этого текста?

Казалось бы - ну что там семь ссылок на русскоязычных форумах, и что нам за дело до малоизвестного журналиста Граней? Это ведь только слова, и мало ли кто где-то что-то пишет...

Но вот прямо сейчас мы можем увидеть, к чему такие слова ведут.

Прямо сейчас люди, считающие себя культурно и генетически чистыми, сознательные, сделавшие европейский выбор, с помощью авиации и тяжелой артиллерии объясняют несознательным и генетически неполноценным, что они некультурные, отсталые и тупые уроды. Прямо сейчас приближённый одного олигарха-губернатора пишет, что спасти ситуацию может только "полномасштабная военная операция" и "фильтрационные лагеря" для гражданского населения. "Город подлежит массированной атаке из всех видов оружия".
Вы скажете, что это жестоко? Это необходимо. Иначе через пару месяцев эти метастазы поразят еще больше областей. А значит необходимо срочное операционное вмешательство. И те, кто хочет живым щитом встать на защиту оккупантов, не оболваненные жители Украины, а пособники враждебного государства и предатели. А таких всегда и во все времена уничтожали. Примеры второй мировой войны приводить надо? Думаю, что нет.
Как бы не было печально и трагично это признавать, но других решений проблема на Востоке Украины не имеет.

И ведь легко понять - для тех, кто верит в принципиальное, природное разделение людей на чистых и нечистых, нет другого решения, как силовое подавление бунтующих рабов, возомнивших о себе и посмевших ослушаться господского приказа.

Но это, конечно, когда власть уже в руках у правильных и полноценных, и нужно лишь добиться, чтобы быдло знало своё место. А там, где правильные люди ещё не смогли взять власть, приходится вести долгую, тяжёлую, но такую необходимую пропагандистскую работу. Или, если совсем уж невмоготу - то валить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments