Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Об эволюции взглядов

Попалось тут свежее интервью Дмитрия Быкова
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1333020-echo/

Пересказывать, цитировать - нет сил. Читайте, кто стойкий.

И для сравнения - текст Быкова 2002 года
http://www.ogoniok.com/archive/2002/4772/44-14-16/

Прошло 12 лет, срок немалый. Но всё равно трудно поверить, что это текст того же человека.

Причём я уверен, что и тогда, и сейчас Быков говорит искренне (в иных случаях метаморфозы бывают куда более резкими, но это совсем не удивительно).

------------

Конечно, за 12 лет многие меняются, бывает, что и не раз.

Например, в моём случае перемены были плавными, но довольно быстрыми, и если поставить рядом мои тексты 1998 и 2002 года, то уже будет заметна существенная разница, тем более 1998 и 2010 (беру те же 12 лет). В ЖЖ есть люди, которые меня знают с тех пор, могут подтвердить.

Некоторые из моих знакомых, которых я знаю с тех же времён (1998-2000), довольно резко эволюционировали именно в последние годы, скажем, с 2008 по 2012 (не говоря уже про 2014).

Конечно, люди меняются. Узнают что-то принципиально новое, приобретают жизненный опыт, видят, как реализуются на практике те идеи, которые они считали верными. У глубоких людей эволюция не похожа на метание по отрезку между двумя полюсами. Это больше похоже ориентацию в многомерном пространстве, где новый поворот означает не возврат на предыдущее направление, а изменение по новой, ранее не задействованной оси.

Но для того, чьё восприятие ограничивается той самой одной осью ("либерализм - консерватизм", "демократы - патриоты", "за свободу - за Путина" или ещё что-нибудь столь же универсальное и убогое), такая эволюция будет выглядеть именно метанием.

- Смотрите-ка, А. был либералом, а теперь стал конченым путинистом.
- Другое удивительно, К. был консерватором, а теперь ярый белоленточник.

- Вы слышали, Д. опять в консерватизм ударился!
- Как, снова? В оторый это раз?
- То ли в третий, или уже в четвёртый...
Subscribe

  • Английская Википедия о расизме в СССР и в России

    За последнее время из американских новостей мы узнали, что почти любую дискриминацию можно объявить расизмом. Достаточно указать на нарушение прав…

  • Неслучившаяся катастрофа

    В первые годы после революции в СССР во многих сферах жизни были проведены коренные преобразования. Мы можем по-разному их оценивать, но живём мы уже…

  • СССР как "империя наоборот"

    В "Эксперте" очень стоящий разговор про устройство СССР как "империи наоборот". В беседе участвуют социолог Александр Филиппов и политолог Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments