Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Какая крайность лучше?

Глядя на оппозиционную интеллигенцию в России, трудно не прийти к мысли о том, как отравляет общественную атмосферу это антигосударственное, антипатриотическое, русофобское меньшинство.

Впрочем, про это ещё сто лет назад в "Вехах" сказано (и ведь та интеллигенция была ещё совсем другой выделки, не чета нынешней. Впрочем, и об этом давно написано, к примеру, у Солженицына в "Образованщине").

Но, глядя на свидомую и патриотичную украинскую интеллигенцию, нельзя не прийти к мысли о том, как же ужасно, когда в обществе отсутствует критически мыслящее авторитетное меньшинство, не дающее обществу превратиться в оголтелую нерассуждающую массу, охваченную низкими страстями.
И, отталкиваясь от этого наблюдения. начинаешь думать, что всё же и от нашей оппозиционной интеллигенции есть прок, коли она своей реакцией на общественные события (да, реакцией предсказуемо примитивной, демагогической, временами до омерзения лицемерной) страхует общественную систему от сползания в наблюдаемый ныне "в Украине" самоубийственный штопор.

Но вот обязательно ли выбирать между такими крайностями? Не лучше ли трезво видеть обе опасности и не сваливаться ни в одну из них?

Ведь разговор не о том, нужно ли всегда поддерживать государство или всегда оппонировать властям, не о том, хорош патриотизм или плох. Речь о том, чтобы патриотизм был просвещённым, но всё-таки патриотизмом, чтобы критическое мышление было критическим, но мышлением, а не реактивно-оппозиционным безмыслием по принципу "против Путина".

Кстати насчёт крайностей.

Как ни печально, но у московских симпатизантов Майдана прекрасно соседствуют и искреннее желание "поражения своему правительству в империалистической войне", и поддержка самого звериного национализма и милитаризма (лишь бы он был против этого самого правительства, т.е. против Путина). Оказывается, критическое мышление позволяет яростно выступать против национализма (русского) и фашизма (российского), и кричать об угрозе милитаризма (конечно, тоже российского), и тут же поздравлять украинских патриотов, желая успеха батальонам, идущим жечь колорадов с криками "Україна — понад усе!".
Tags: intelligencia, position, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments