Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

"Что это с ними?"

Сегодня попались два текста по сути на одну тему: о ментальном и психологическом состоянии людей на фоне происходящего на Украине.

Только один текст - про украинцев, а другой - о гражданах России.
Оба авторы из России, но находятся по разные стороны противостояния
---------

Шуваев Александр Викторович. Украинский скальпель I: попытка общения

Автор рассказывает о своих впечатлениях от общения в Турции с супружеской парой с Украины.
Когда я читал украинских блогеров в российских блогах, то был уверен, что это — либо особо социально активные р-революционеры, либо специально нанятые казачки.
Когда мне говорили, что подавляющее большинство украинцев закодировано и повторяет совершенно одинаковыми словами одни и те же штампы, то я предполагал, что это — естественный перегиб в рамках идущей полным ходом информационной войны.
Так вот я ошибался, считая что такая пошлятина не может быть правдой. Эти люди говорили именно что теми самыми словами из тех самых блогов те же самые штампы.

Он:
На востоке орудуют сепаратисты состоящие из русских и чеченских наемников, а из местных — алкоголики, наркоманы и бомжи. Пусть все они пропадут пропадом, предатели, не нужны они нам, но их зомбировали и мы их не отпустим. И всю Россию зомбировали, хотя это ни к чему, потому что русские и без того зомбированные алкоголики с рабской психологией и совковое быдло. При этом, - приличные все-таки люди! - умели как-то показать, что к собеседнику все эти определения, типа, не относятся.

Следом естественным образом вспоминали Путина, и при этом только что не начинал бесноваться, а так — краснел, брызгал слюной и бурно жестикулировал. Он, оказывается, тиран страшнее Гитлера, я живу в условиях тирании, угнетения, тоталитаризма, империализма и полицейского государства, где «забыли, что такое свобода слова», что у нас голод, нищета и разруха. Говорил, надо заметить, по-русски, не то, что не на «мове» (чтобы на ней говорили между собой, в быту-на улице, не слыхал никогда), но даже и не на «суржике» (на нем говорят очень многие), причем не хуже нас.

...
ПОЛНОЕ отсутствие критики у взрослого, образованного, опытного человека. Полное, - это когда все, что после «пэремоги» Майдана не подлежит критике вообще, никакой частью, а любое вяканье против хотя бы какой-нибудь особо противной, мелкой глупости пост-майданных реалий вызывает бесконтрольную, совершенно неадекватную причине ярость.
...
Даже не рассчитывал, что у него его собственные, на собственном опыте сделанные выводы придут в конфликт с прежним штампами на тему Европейской Мечты, - однако, пришли. Он начал сбиваться, поправлять сам себя, заговорил отрывистыми фразами, а потом вовсе замолк. Такое впечатление, что спорил сам с собою, фразы как-то не слишком вытекали из предыдущих, будто всплывали из головы в контексте внутреннего спора. Замолкнув, нашел опорную точку из числа все тех же психоштампов, и завел пластинку по новой, если и не ту же, то из того же набора.

... спустя месяц: попалось высказывание о том, что Украина — Обитаемый Остров братьев Стругацких, и до меня дошло, что это не просто фигура речи. Похоже, то есть, до безумия. На самом деле все еще хуже, чем в романе, потому что там люди, выйдя из под действия излучателей, снова обретали способность к критическому мышлению. Здесь нет ничего подобного, даже близко. В душе у людей поселился и живет дьявол, в определенные моменты берущий управление поведением на себя.
...
ПРОСТО толпу одолевают столь же простые стадные инстинкты, и есть специалисты, отлично умеющие их эксплуатировать. Но еще можно собрать толпу из людей, которых долго подвергали целенаправленной обработке. Тогда в определенных условиях крупные массы людей может посетить нечто совершенно особенное. Массы чувствуют прикосновение чего-то высшего. И ничего уже не страшно, невероятно приподнятое настроение, эйфория с энтузиазмом вместе, в одном флаконе, безумный восторг, доходящий до экстаза. И еще прозрение какой-то высшей Истины. Нет Бога, кроме Аллаха!!! Либерте, эгалите, фратарните!!! Мир хижинам, война дворцам! Один народ, один рейх, один Фюрер!!! Идейки совсем простые, ничего сложнее банального лозунга суженное от напряжения, обработки, риска и усталости сознание сгенерить не может, но с этого момента они становятся истиной, не подлежащей ни ревизии, ни критике. Тем, что именуется Символ Веры. И это, зачастую, необратимо.
На страничке Шуваева в samlib.ru есть и продолжение размышлений об Украине, но там уже про другие материи.

---------------

Людмила Петрановская. Что это с ними?!!

Известный психолог, никогда не скрывавшая своей политической позиции (можно ознакомиться в ЖЖ ludmilapsyholog), пишет о пугающих её явлениях в российском обществе.
Моя почта полна растерянных вопросов: «Что это с ними? Как с ними теперь разговаривать? Как сохранять отношения, и надо ли? Как вообще жить дальше в стране, где четыре пятых населения то ли повредились рассудком, то ли вовсе потеряли совесть?».
...
Можно сказать, что российские зрители за эти месяцы подверглись массовому эмоциональному изнасилованию, ковровой бомбардировке пропагандой. Смысл здесь не просто в том, чтобы дать определенное видение. Сюжеты и посылы подбираются так, что зритель понимает: он должен сделать моральный выбор. Не просто испугаться или разгневаться - этого недостаточно. Ты должен соединиться с предлагаемой подачей событий искренне, всем сердцем.

Но главный удар был нанесен по самой интенции искать истину и критически мыслить. Производя в астрономических количествах фейки, выдавая десятки версий разной степени правдоподобности, интернет-пропагандисты вызвали у многих людей ощущение, что правды нет вовсе, что ничто не может быть доказательством: ни видео, ни слова очевидцев, что врут все и обо всем, и разобраться, что же было на самом деле, невозможно в принципе. Через несколько дней отчаянного барахтанья в море версий, доводов, фактов и псведофактов практически каждый приходил к тому, что проще махнуть рукой и смириться.

В отчаянии люди пытались ориентироваться на свою референтную группу, на мнения уважаемых прежде людей - и тут их ждал новый удар. Очень многие держатели мнений, которые прежде были если не оппозиционны, то как минимум независимы и критичны по отношению к власти, вдруг присоединились к общему хору. Как во флешмобах, которые устраивают на улицах и в аэропортах: один за другим те, от кого ты этого совсем не ожидал, вдруг начинают петь или плясать согласованно, по единому плану. И выясняется, что нет уже никакой референтной группы, ориентироваться не на кого: те запели, эти замолчали, а если по ту сторону оказались друзья и члены семьи...
Автор обещает продолжение цикла.
Однако представить всех россиян только и исключительно жертвами в этой истории было бы неверно. Да, они подверглись психологическому насилию, но многим, похоже процесс понравился. И это следующая сложная тема, о которой нужно говорить отдельно.
--------
И в качестве приложения к этой паре текстов.

Интервью Петрановской на Эхе

Донецкий автор gawrusha собрал большой материал на тему Дегуманизация жителей Юго-Востока в украинских СМИ
Tags: socium, Украина
Subscribe

  • расстрелы в Астрахани в марте 1919 года

    в ходе одного из разговоров вспомнил про эту тему, стал искать ссылки сохраню тут П. Силин. Астраханские расстрелы (из сборника С. В. Волкова…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…

  • К вопросу о равенстве полов

    Подробный обзор на тему особенностей службы женщин в израильской армии. Никакой идеологии, чистая прагматика и масса статистики. Автор - военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • расстрелы в Астрахани в марте 1919 года

    в ходе одного из разговоров вспомнил про эту тему, стал искать ссылки сохраню тут П. Силин. Астраханские расстрелы (из сборника С. В. Волкова…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…

  • К вопросу о равенстве полов

    Подробный обзор на тему особенностей службы женщин в израильской армии. Никакой идеологии, чистая прагматика и масса статистики. Автор - военный…