Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

О звёздах и их авторитете

В комменте я уточнил, если кто не понял основную мысль и решил, что я вменяю Макаревичу ответственность за Собчак или наоборот..

Я про песню тут не говорил, лишь про выбор по формуле Макаревича - быть ли говном (в данном случае выбор сделан однозначный).

Конечно, Собчак за Макаревича не отвечает, и Макаревич за неё тоже. Каждый из них отвечает в первую очередь за себя. Но - отвечает за свой выбор, за своё поведение, свои высказывания. В этом-то и проблема.

Вообще-то они частные лица, что хотят - то и говорят, что хотят - то и поют. И как частные лица, в быту могут быть скандалистами, корыстными сволочами, материться, менять жён и любовников и т.п.

Но тогда вопрос - а почему частные лица считают, что они могут и обязаны учить страну, стыдить, читать проповеди? Почему кого-то должно волновать мнение Собчак о политике, мнение Макаревича, мнение Шендеровича?

Ну, большинство народа и ответит - нас они не волнуют, пусть идут лесом. Но другие возразят - как же, это же креативный класс, ведущие представители образованных слоёв, носители европейских ценностей. К тому же они известнейшие люди, талантливые, успешные, в качестве звёзд они авторитетны, мнения их важны, к ним прислушиваются миллионы, поскольку доверяют.

И вот они поднимаются на очередную трибуну, и в качестве представителей и носителей учат нас, неразумных, уму-разуму, свободе и справедливости.

Но ведь должны бы понимать, что доверие и авторитет не прилагаются к фамилии, не вытекают из количества песен или телепередач. И что одна гастроль в "освобождённом Донбассе" или извинение за неправильных россиян в революционном Киеве может сильно изменить репутацию. И никакие певческие таланты, никакая дискография тут не спасут от утраты авторитета.

Ну и общий авторитет сообщества, о представителях которого тут шла речь (называть ли его "креативным классом", "европейски ориентированной интеллигенцией" или ещё как) в последние полгода почти обнулился. Именно потому, что большинство его видных представителей в лучшем случае молчат, либо привычно протестуют против Путина, либо прямо выступили в поддержку украинского революционного режима. И почти ни от кого нет реакции на творимые там преступления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments