Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

При связь между силовым подавлением и разжиганием гражданской войны

Сегодня подряд попались три текста совсем разных авторов. У всех троих отчётливо высказана мысль о причинах гражданской войны.
---------------------------
Виталий Лейбин
К вопросу о памятнике Ленина в Харькове и войне. Вот многие, вроде умные, товарищи всерьез думают, что без российской поддержки сепаратизма, гражданской войны на Украине бы не было. Теперь подумайте еще раз. В отличие от 2005 года, киевские власти и прочие властные украинские группы полностью закрыли возможность политического процесса в стране. Дело же не в памятнике, а в том, что силой (силовым доминированием на улицах и с помощью милиции и СБУ) половина страны лишилась легального политического представительства, и более того, даже теоретической возможности такого представительства – партий мира и Востока нет, влачат жалкое существование или уничтожаются. Все кроме националистического запрещается – митинги, партии, аресты, Одессе показала, что и убийства. Дело же не в Ленине, просто здесь, на площади Свободы, было место столкновения политических сил, но после арестов и убийств, был взят силовой контроль над улицей с участием переодетых спецбатальонов и прочих майдановских групп при поддержке милиции. Если бы пришедшие к власти граждане (явно не товарищи) хотели бы гражданского мира, они бы ходили за Регионами, КПУ, самыми разными оппозиционными общественными активистами, уговаривая участвовать в политике, чтобы они не шли в подполье или на фронт, чтобы хотя бы создать иллюзию представительства для ненационалистической части общества. Они бы сделали все, чтобы половина страны, для которых Ленин как символ «своего» лучше Бандеры, начали постепенно доверять властям, поняла, что их не будут уничтожать. Так нет – они показывают доминирование, мол, силой заставим подчиниться националистическому проекту. Эти ребята сами разожгли гражданскую войну и останавливаться не хотят. Кучма в 2004 году добился сохранения мира за счет того, что конституционная реформа дала тогда еще весьма теоретическую, но легальную возможность реванша на парламентских выборах проигравшим в результате того майдана. Теперь же власти делают все, чтобы показать, что альтернатива возможна только в силовом противостоянии, вместо возможности легальной политики - перспектива быть убитыми как в Одессе или на Донбассе. Ну или посажеными за «сепаратизм» (только в Харькове уже сотни сидят, остальные в подполье), толкуемый как все не националистическое.
----------------------
Анатолий Шарий
А что, правда, что мужчину-харьковчанина, который пытался защитить памятник в своем городе, уроды забили насмерть? Я видел, как его, окровавленного, на колени ставили. Но то, что убили, вот только что услышал.

Как раз сегодня смотрел выступление одного ублюдка. Он рассказывал, что Восток случился ну... эээ... потому что эээ, короче, Путин. Но он не сказал, что стало переломным моментом. А я тот момент хорошо помню. Одесса.

Одесситы проглотили, утерлись, смирились и с убийством, за которое никто не ответил, и с постоянным глумлением над убитыми.

Проглотит ли Харьков унижение? Не знаю.

Знаю одно, слова Порошенко о том, что Крым сам вернется, сам захочет вернуться, когда увидит, как у нас все хорошо, правильные, в принципе, слова, пока что звучат как издевательство.
Как будто специально нагнетают. Как будто на картинку играют. Как будто... на Кремль играют. Странные мысли у меня, крамольные. Не тот ли случай, когда громче всего кричат "держи вора!"?
---------------------------
Алексей Сахнин (координато "Левого фронта", активист Комитета 6 мая, бежал от преследования по «болотному делу» в Швецию.)
Я в зоне АТО не был. Есть ли там русские войска, не знаю. Мы были в глубоком тылу. В Киеве, в Одессе, в Харькове. Леша, я тебе клянусь, что-то что там происходит — это гражданская война. Без всякой интервенции. Внутренняя война. Самое страшное — в Одессе.

7 из 10 «простых людей», т. е. таксистов, пенсионерок, которые сдают комнаты приезжим, официанток, пассажиров маршрутов называют пароли: «хунта», «фашисты». Никакой социологии у меня нет, да ее в этой ситуации и быть не может, но по ощущениям — таких большинство в городе. И ты себе не представляешь градус напряжения. Типичные слова одного таксиста: «мы просто ждем, когда можно будет мстить».

А с другой стороны еще интереснее. Мы брали интервью у Правого сектора (я туда в качестве шведского журналиста ездил). Там чуваки — 18-летние энтузиасты. Полная копия тех, кто приходил в ЛФ в 2011–2012 гг. Такие же наивные и неопытные романтики. Только читать им дают не Кагарлицкого, а Яроша. И им кажется, что политические образцы это Муссолини и Франко. Они говорят «кому не нравится новая Украина — чемодан, вокзал, Россия». Это без дураков фашистская организация, в которую валом валит зеленая молодежь. Но это не самое страшное. Самое страшное — люди умеренных взглядов.

Вот представь: отличный офис в центре города. У ворот броневик. Во дворе куча качков с автоматами. И карта Украины. Это — «общественники». Чувачки из бизнеса собирают деньги на патриотические нужды. Наладили большую систему. Денег хватает и на амуницию и на собственный батальон территориальной обороны и на кучу вооруженных ребят дома. Ты вдумайся — они никто, официального статуса у них нет. Но они — реальная власть: деньги, оружие, организация. И никакие официальные власти против них ничего сделать не могут. По взглядам они — сама умеренность. Типа «мы ненавидим украинских националистов, они провокаторы». Но я их спрашиваю, мол, у вас полгорода несогласных, как в с ними дальше жить будете? А он мне говорит, дословно: «Для них у нас есть компромисс. Они тихо сидят дома. Если им хочется поговорить про „хунту“, они шепотом говорят с унитазом. Если они выходят на улицу, мы начинаем стрелять».

Ты как знаешь, Леша, но это реальный фашим. Без опереточных клоунов со свастиками. И таких ребят и в Одессе и в других городах — тьма.

И потенциал гражданского диалога ограничен вот этим «мы будем стрелять». А у них оружие, деньги, организация. И это не пустые угрозы. Они уже стреляли. И это все видели.

Мне там один журналист рассказывал, что такое был Антимайдан в Одессе. Типа толпа народа, из них 10% реально пророссийские. Остальные против Майдана, но не против Украины. Лидеры этого антимайдана очковали идти на радикальные меры, были против захвата зданий и т. п. Этот журик говорит «власть на них молиться должна была». А она устроила им 2 мая. И 2 мая готовилось заранее. Наверное, никто не планировал таких жертв, но установка разогнать лагерь оппозиции была спущена сверху и операция тщательно готовилась. И это не путинская пропаганда.
---------------------------

P.S. Интересно, будут ли типовые комментарии вроде "до прибытия в апреле на Украину диверсантов вроде Гиркина войны не было"
Tags: politics, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments