Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Перекличка

Сегодня попалось рассуждение уважаемого akteon
В этом помешательстве вся Россия и все россияне вдруг начинают представать воинством сатаны, пусть разной степени злодейства, некоторые, может быть, малой, а вся Украина (кроме, разумеется, подлых сепаров и колорадов) – небесными 45 миллионами, рыцарями света сан пер эт санс репрош. А ежели кто из рыцарей накакает вдруг невзначай не фиалками, а конкретным merde, то все эти новые манихеи кто отворачивается, как бы не замечая, а кто и бросается называть субстанцию малиновым вареньем.

Многие идут дальше - начинают требовать от своих знакомых декларации поддержки одной стороны и безоговорочного осуждения другой - причем, даже не властей, а народа в целом. Помните ролики в Youtube, когда в феврале Ляшко и Музычко приходили вершить "народное правосудие" к подлым прислужникам старого режима и начинали разговор с УПА-шного варианта "heil", вынуждая собеседника либо ответить соответствующим вариантом "sieg heil", либо получить по мордам сразу, без прелюдии (рано или поздно по мордам собеседники получали в любом случае)? Вот так и сейчас многие с разной степенью настойчивости желают услышать от своих знакомых "Героям слава!", "Россия - Мордор", или же безоговорочно и безвозвратно записать собеседника в ватники и путинисты.

Тут речь о том же, о чём я писал не так давно (Выстраивание картины от Чёрного Полюса)
В основе лежит постулат о Наибольшем Зле, о Чёрном Полюсе. Вот этот X является самым страшным, самым неприемлемым, и менно это нужно отвергать в первую очередь и всеми силами.

Дальше идёт поляризация, расстановка знаков. Все события, процессы, тенденции, действующие лица, влияющие силы и т.п. получают знак (плюс или минус) в зависомости от того, как они соотносятся с Чёрным Полюсом, на его стороне, или против, помогают или мешают борьбе с ним.

При этом деятели и силы, противостоящие Чёрному Полюсу, не просто получают знак "плюс", но оказываются в этой картине на Стороне Добра. Более того, если первичен именно Чёрный Полюс, то Добро оказывается вторичным, производным от него (Добро - это то, что против Чёрного Полюса).
...
В этой картине Россия, захваченная Путинским Режимом, предстаёт как Территория Зла, Страшная агрессивная российская империя - угроза всему миру, особенно соседям, а сейчас, ясное дело - Украине.

Украина тут - жертва, она противостоит Чёрному Путину и потому выступает на стороне Добра. Украина украинские патриоты, Майдан, украинская армия - это всё часть Сил Добра.
...
Те, кто не воююет и не поддерживает войну, но критикует Украину, Майдан, украинскую идею, действия украинских патриотов - они тем самым на стороне Зла. Они играют на руку Путину, даже если не поддерживают его напрямую.
-----------
Стоит заметить, что сам akteon совсем не жалует нынешние российские власти и их политику, и не жалеет сильных слов для выражения своего осуждения. Тем ценнее его критические наблюдения.
Tags: binary_opposition, ideology, myth
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments